O caso do martelo e O caso da caçada de perdiz, de José Clemente Pozenato : literatura policial como representação cultural da região serrana do Rio Grande do Sul - Cesero, Camila de (My University, 2023)
This study analyzes the works O Caso do Martelo (2003) and O Caso da Caçada de Perdiz (2008), by José Clemente Pozenato, as a police literature that allows the representation of the culture of the serra region of Rio Grande do Sul. For this reason, the objective was to identify in the detective novels the elements that provoked a manifestation of the local culture. To corroborate this analysis, the following specific objectives were listed: to characterize the books in detective novels, to present the relation between Literature and History and to identify expressions of local culture and history. To fulfil these objectives, initially, what is Police Literatura was established, inserting and defining the works studied here. Next, the relation between Literature and History was addressed, presenting ways of understanding Local History and its relevance to contemporary historiography. Finally, the police words of José Clemente Pozenato were analyzed as important tools to understand aspects of the History and customs of the Serra Gaúcha. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo analisa as obras O Caso do Martelo (2003) e O Caso da Caçada de Perdiz (2008), de José Clemente Pozenato, como literatura policial que permite a representação da cultura da região da serra do Rio Grande do Sul. Por esse motivo, traçou-se como objetivo identificar nos romances policiais referidos elementos que produzem uma manifestação da cultura local. Para corroborar com essa análise, elencou-se como objetivos específicos: caracterizar as obras analisadas como romance policial, apresentar a relação entre a Literatura e a História e identificar as expressões da cultura e da história local. Para cumprir com esses objetivos, inicialmente, estabeleceu-se o que é Literatura Policial, inserindo e definindo as obras aqui estudadas. Na sequência, abordou-se as relações entre a Literatura e a História, apresentando formas de compreender a História Local e sua relevância para a historiografia contemporânea. Por fim, analisou-se as obras policiais de José Clemente Pozenato como importantes ferramentas para compreender aspectos da História e dos costumes da serra gaúcha. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Literatura sul-rio-grandense - Crítica e interpretação; Cultura - Serra, Região (RS); Ficção policial; História local - Serra, Região (RS); Pozenato, José Clemente, 1938-; Literature from Rio Grande do Sul - Criticism and interpretation; Culture - Serra, Região (Brazil); Detective and mystery stories; Local history - Serra, Região (Brazil)