Arte e política no Brasil: instruções poéticas e diálogos contemporâneos despolarizantes - Tavares, Camila Chilante (My University, 2023)
This Course Completion Work presents the intersection between art and politics, establishing current relations with the period from 1960 to 1980 of Military Dictatorship and Conceptual Art, starting from the reflection on the works of artists Cildo Meireles and Paulo Bruscky, in that same period . Incorporating the way of doing these artists, from the political theme of polarization and using artistic poetics to reflect on the similarities and differences, a parallel is made between past and present, through instructions in the works, such as Yoko Ono, having as a final objective to observe in artistic production how it is possible to raise the desire for action, through participation in the propositions of the series ''Poetic instructions and depolarizing dialogues'', in the art exhibition at the end of this project. A way of thinking about politics in everyday life is sought, thinking about concepts proposed by the works in search of broadening the reflection on art, politics, society and culture itself. [resumo fornecido pelo autor]
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a intersecção entre arte e política, estabelecendo relações na atualidade com o período de 1960 a 1980 de Ditadura Militar e a Arte Conceitual, partindo da reflexão sobre as obras dos artistas Cildo Meireles e Paulo Bruscky, nesse mesmo período. Incorporando o modo de fazer desses artistas, a partir da temática política de polarização e utilizando da poética artística para refletir sobre as semelhanças e diferenciações faz-se um paralelo entre passado e presente, por meio de instruções nas obras, tal como Yoko Ono, tendo como objetivo final observar na produção artística de que modo é possível suscitar o desejo da ação, através da participação nas proposições da série "Instruções poéticas e diálogos despolarizantes", na exposição de arte ao final deste projeto. Busca-se uma forma de pensar a política no cotidiano, pensar sobre conceitos propostos pelas obras em busca de ampliar a reflexão sobre arte, política, sociedade e a própria cultura. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Arte; Arte política - Brasil; Meireles, Cildo, 1948-; Bruscky, Paulo