Indução de hiperglicemia in vitro e remediação por extrato natural de LGM3 - Mattiello, Gabrielle Slomp (My University, 2021)
LGM3 is characterized by being a small tree with fruits that have an excellent aroma and among its chemical components, phenolic compounds stand out, including flavonoids and non-flavonoids. The peels are waste by-products and an abundant source of compounds with antioxidant capacity. In this way, they can contribute to the management of several chronic diseases, including Diabetes Mellitus (DM). DM is a metabolic disorder characterized by the constant presence of high concentrations of glucose in the bloodstream, causing numerous pathological effects in the individual, associated with oxidative stress, nitrosative and endothelial dysfunction. The objective of this work was to evaluate the antioxidant activity of LGM3 extract by the DPPH radical scanning method, to quantify total polyphenols by the Folin-Ciocalteau method and to verify their effects on human vascular endothelial cells (EA.hy926) exposed to high concentration of glucose (35mM, HG). Cell viability was measured by the MTT assay and oxidative and nitrosative stress were evaluated, respectively, by the TBARS test and Nitric Oxide production by the Griess technique. The results showed that the LGM3 has high levels of phenolic compounds concentrated, mainly, in the peel and significant antioxidant capacity. The peel extract did not show cytotoxicity at concentrations from 1 to 200µg/mL, with a 50µg/mL dose effective in inhibiting damage to cell morphology and viability caused by HG, in addition to decreasing the concentration of nitric oxide by 39% and lipoperoxidation by 30%. The result will contribute to the development of new therapies supporting the treatment of vascular endothelial dysfunction caused by DM. [resumo fornecido pelo autor]
LGM3 caracteriza-se por ser uma árvore pequena com frutos que possuem excelente aroma e entre seus componentes químicos, destacam-se compostos fenólicos, incluindo flavonoides e não flavonoides. As cascas são subprodutos residuais e fonte abundante de compostos com capacidade antioxidante. Desta forma, podem contribuir para o manejo de diversas doenças crônicas, incluindo Diabetes Mellitus (DM). DM é um distúrbio metabólico caracterizado pela presença constante de altas concentrações de glicose na corrente sanguínea, causando inúmeros efeitos patológicos no indivíduo, associados com estresse oxidativo, nitrosativo e disfunção endotelial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do extrato de LGM3 pelo método de varredura do radical DPPH, quantificar polifenóis totais pelo método Folin-Ciocalteau e verificar seus efeitos em células de endotélio vascular humano (EA.hy926) expostas à alta concentração de glicose (35mM, HG). A viabilidade celular foi mensurada pelo ensaio de MTT e o estresse oxidativo e nitrosativo foram avaliados, respectivamente, pelo teste de TBARS e produção de Óxido Nítrico pela técnica de Griess. Os resultados demonstraram que LGM3 possui altos teores de compostos fenólicos concentrados, principalmente, na casca e significativa capacidade antioxidante. O extrato da casca não apresentou citotoxicidade nas concentrações de 1 até 200µg/mL, sendo a dose 50µg/mL efetiva na inibição dos danos à morfologia e viabilidade celular causados pelo HG, além de diminuir a concentração de óxido nítrico em 39% e a lipoperoxidação em 30%. Os dados contribuirão para desenvolvimento de novas terapias coadjuvantes ao tratamento das disfunções do endotélio vascular causadas pelo DM. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ciências da vida; Biologia; Goiabeira-serrana - Subprodutos; Estresse oxidativo; Diabetes; Fenóis