Antecedentes na implementação da filosofia lean no processo e desenvolvimento de produto (PDP) - Reis, Zaida Cristiane dos (My University, 2014)
Organizations as a whole are involved in highly dynamic and competitive environments. The Lean philosophy and adapted to the Product Development Process (PDP) is to contribute to the competitive product development within companies since the PDP is one of the most important processes responsible for adding value to the business strategies. The research that is configured as a multi-case study proposes an evaluation of factors considered important for the implementation of Lean in PDP. To this end, we analyzed the implementation of Lean in PDP in five organizations, noting four macro structural elements: Leadership and Management, Organizational Culture, Tools and Environment. Such elements were broken down into categories and related variables. This thesis used as a research tool, semi-structured questionnaires and analyzed with the key informants anterior, posterior and current scenarios related to implementation of Lean philosophy in PDP. The results show that the constant presence of structural macro elements and Management Leadership and Organizational Culture, focused on Lean are fundamental pillars for strengthening the implementation of Lean in the PDP and the variables selected and trained staff, ability and skills were seen as important in all cases the three scenarios (anterior, posterior and current).
As organizações como um todo, estão envolvidas em ambientes altamente dinâmicos e competitivos. A filosofia Lean adaptada ao Processo e Desenvolvimento de Produto (PDP) vem a contribuir com as estratégias competitivas para o desenvolvimento de produto visto que dentro das empresas o PDP é um dos mais expressivos processos, responsável pela agregação de valor ao negócio. A pesquisa que se configura como um estudo multicaso propõe uma avaliação de fatores considerados importantes para a implantação do Lean no PDP. Para tanto, analisou-se a implementação do Lean no PDP em cinco organizações, observando quatro elementos macro estruturantes: Liderança e Gestão, Cultura Organizacional, Ferramentas e Ambiente. Tais elementos foram desdobrados em categorias e variáveis relacionadas. Esta tese utilizou como instrumento de pesquisa, questionários semiestruturados e analisou junto aos informantes-chave os cenários anterior, posterior e atual relacionados a implementação da filosofia Lean no PDP. Os resultados encontrado apontam que a atuação constante dos elementos macro estruturantes Liderança e Gestão e a Cultura Organizacional, voltadas para o Lean são pilares fundamentais para fortalecer a implementação do Lean no PDP e as variáveis equipe selecionada e treinada, habilidade e competências foram vistas como importantes em todos os casos nos três cenários (anterior, posterior e atual).
Keywords: Administração - Organização; Cultura organizacional; Liderança; Processos de fabricação; Management - Organization; Corporate culture; Leadership; Manufacturing processes