Cartovagar na Dante Alighieri: epifanias de uma praça em Caxias do Sul - Vieira, Andressa (My University, 2021)
Essayer-expérimenter : rencontre touchée par l?insolite ; par ce qui réside entre le connu et l?inconnu et qui ne peut pas être, par conséquent, reconnu. Ce qui nous échappe et qui est constamment dans un mouvement désireux du devenir et, à cause de cela, insaisissable. Expression du projet non pensé inspirée de Fernand Deligny. Recherche de rencontres entre le vagabonder et le hasard : « Cartovagabonder à la Dante Alighieri, à Caxias do Sul », possibilités d?exister autrement pour une écriture, une recherche, une vie. Un mode de création. Un mode de combat. Combat comme vagabondage dirigée par le personnage conceptuel Alice à la place Dante Alighieri, à Caxias do Sul, Brésil, à partir de ce qui est important de mettre en question dans les démarches cartographiques : Quels sont les démarches cartographiques du vagabonder à la place Dante Alighieri ? Il y a un but ou un objectif spécifique : cartographier les démarches du vagabonder à la place mentionnée et qui s?appuient sur trois piliers : le premier, c?est d?identifier le concept de vagabonder comme élément cartographique pour l?éducateur français Fernand Deligny ; le deuxième, de vagabonder à la place Dante Alighieri ; et le troisième, de produire des images de la ville à partir des épiphanies vécues dans l?expérience de vagabonder à la place Dante. Les blocs 2, 3 et 4 sont destinés à mettre en oeuvre ces trois piliers (objectifs spécifiques) comme une ébauche de roman et comme un tableau révélant l?ouverture d?Alice aux rencontres inattendus à la place et dans la ville - espaces où elle cartovagabonde. Dans le bloc 1 ? Les pistes du fonctionnement. Tout ? À https://cartovagabundagem.wixsite.com/epifaniasdadante. [resumo fornecido pelo autor]
Tentando-experimentando: encontro tocado pelo inusitado; pelo que reside entre o conhecido e o desconhecido e que, portanto, não pode ser reconhecido. O que escapa e que está em um movimento constante de anseio pelo vir a ser, não podendo ser capturado. Expressão do projeto não pensado inspirado em Fernand Deligny. Uma pesquisa de encontros entre o vagar e o acaso: ?Cartovagar na Dante Alighieri: epifanias de uma Praça em Caxias do Sul?, possibilidades de existências outras para uma escrita, uma pesquisa, uma vida. Um modo de criação. Um modo de combate. Combate como vagar operado pela personagem conceitual Alice na Praça Dante Alighieri, em Caxias do Sul, a partir do que interessa problematizar nos movimentos cartográficos: Quais os movimentos cartográficos do vagar na Praça Dante Alighieri? Tem um norte ou objetivo específico: cartografar os movimentos do vagar na referida Praça, e se sustenta em três pilares: primeiro, identificar o conceito de vagar como elemento cartográfico para o educador francês Fernand Deligny; segundo, vagar na Praça Dante Alighieri; e terceiro, produzir imagens da cidade a partir das epifanias produzidas com a experiência do vagar na Praça Dante. Para dar fluxo aos 3 pilares (objetivos específicos), se destinam os blocos 2, 3, e 4 como um ensaio de romance e ao modo de mural, expressando o posicionamento de abertura de Alice aos encontros inesperados na Praça e na cidade, nos quais ela cartovaga. No bloco 1? As pistas de funcionamento. Tudo? Em https://cartovagabundagem.wixsite.com/epifaniasdadante. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação; Cartografia; Epifania; Deligny, Fernand, 1913-1996; Education; Cartography; Epiphany