Análise da aplicação da função sensitive ground fault (SGF) em redes de média tensão - Daneluz, Jeferson Luis (My University, 2026)
High impedance fault detection has long challenged engineering and its protective equipment. High impedance faults (HIF) occur when a conductor comes into contact with objects with a high resistance, which do not result in significant current increases, being masked by the load current. This type of fault cannot be detected by traditional overcurrent protection devices. HIFs are a public safety issue due to the human risk involved. In this sense, HIF detection methods have been the focus of interest in several studies. Several manufacturers use different types of algorithms to detect these faults, but there is still no system that detects 100% of HIFs. The objective of this work is to model high impedance faults in a medium voltage distribution system, through computational software, using data from oscillograms contained in the literature, in order to reproduce characteristics that are close to the real ones generated in the field. occurrence of the type of fault in question, and in addition, another objective is to model a protection relay, which has the SGF function incorporated, in order to validate the detection of simulated faults. The results obtained in the modeling of the faults presented the expected characteristics, when compared to the real characteristics of HIFs and the modeling of the SGF function detected all occurrences of simulated HIFs. [resumo fornecido pelo autor]
A detecção de faltas de alta impedância, há muito tempo vem desafiando a engenharia e seus equipamentos de proteção. As faltas de alta impedância (FAI) ocorrem quando um condutor entra em contato com objetos com uma alta resistência, o que não resulta em incrementos significativos de corrente, sendo mascarada pela corrente de carga. Este tipo de falta não pode ser detectada por dispositivos de proteção tradicionais que atuam por sobrecorrente. FAIs são um problema de segurança pública devido ao risco humano envolvido. Neste sentido, métodos de detecção de FAI vêm sendo foco de interesse de diversas pesquisas. Diversos fabricantes utilizam diferentes tipos de algoritmos para detectar estas faltas, porém ainda não se tem um sistema que detecte 100% das FAIs. Este trabalho tem como objetivo modelar faltas de alta impedância em um sistema de distribuição de média tensão, através de software computacional, utilizando dados de oscilografias contidas na literatura, de modo a se reproduzirem características que se aproximem das reais geradas na ocorrência do tipo de defeito em questão, e além disso, outro objetivo é modelar um relé de proteção, que possua a função SGF incorporada, afim de validar a detecção das faltas simuladas. Os resultados obtidos no modelamento das faltas apresentaram as características esperadas, quando comparadas as características reais de FAIs e a modelagem da função SGF detectou todas as ocorrências de FAIs simuladas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Energia elétrica; Relés de proteção; Redes elétricas; Energia elétrica - Transmissão; Falhas de energia elétrica