Reprojeto de um distribuidor gravitacional para aplicação de calcário em videiras - Tonello, Tiago (My University, 2023)
About 70% of the soil with agricultural potential in Brazil is characterized as acidic soil, and for the correction limestone is usually used in the form of powder. Faced with this scenario, a distribution implement was redesigned that uses the principle of free fall so that it can be used in the culture of the vine. A prototype was manufactured using an existing implement, renewing it for application in permanent crops. Some adaptations were necessary for the implement to obtain the best performance. The handling systems were designed and dimensioned considering a load of 400kg inside its reservoir. The assays were carried out in an area with vineyard of the cultivar Bordô. Analyzing the total width of the application, amount deposited per square meter and an application in total area. This study demonstrated the ability of the prototype to perform applications of powdered limestone in a range of 1400mm with a maximum flow of 700g/m². with variations of less than 5.79%. In addition, it has been shown to be effective in the application of powdered products due to the fact that there is a lower loss of wind-borne particles of the product. [resumo fornecido pelo autor]
Cerca de 70% do solo com potencial agrícola do Brasil é caracterizado como solo ácido, e para a correção, normalmente, utiliza-se calcário na forma de pó. Diante desse cenário foi reprojetado um implemento de distribuição que utiliza o princípio de queda livre de fluxo contínuo de distribuição, para que o mesmo possa ser utilizado na cultura da videira. Fabricou se um protótipo utilizando um implemento já existente, readequando o mesmo para a aplicação em culturas permanentes. Os sistemas de movimentação foram projetados e dimensionados considerando uma carga de 400 kg no interior de seu reservatório. Os ensaios foram realizados em uma área com vinhedo da cultivar Bordô. Analisando a largura total da aplicação, quantidade depositada por metro quadrado e uma aplicação em área total, este estudo demonstrou a capacidade do protótipo em realizar aplicações de calcário em pó em uma faixa de 1400 mm com uma distribuição máxima de 700 g/m², com variações inferiores à 5,79%. Além disso mostrou-se eficaz na aplicação de produtos em pó devido ao fato de haver uma menor perda de partículas do produto carregadas pelo vento. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Equipamento agrícola - Inovações tecnológicas; Projetos de engenharia