Atuação da fisioterapia no tratamento do paciente idoso com artrite reumatoide: revisão integrativa da literatura - Bressan, Letícia Cássia; Santos, Lidiane Moreira dos (My University, 2023)
Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic disease, present in many elderly patients, causing deformities and health problems, which result in a decrease in quality and life span of the individual. Objective: To analyze and compare studies that address assessments and physiotherapeutic resources in the treatment of elderly people with RA, with the aim of highlighting the benefits of interventions in this area. Methodology: This is an integrative literature review using the Virtual Health Library (BVS) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) databases, published between 2012 and 2022. The inclusion criteria were: studies carried out with elderly people from both genders, patients with RA, where exercises, techniques, activities and assessments within physiotherapy stand out. Results: The final sample had a total of eight articles, addressing physiotherapeutic conducts and assessments directed at elderly patients with RA. It was evident in the selected articles the benefits of physiotherapy in relation to pain reduction, increase in palmar grip muscle strength, improvement of physical fitness in terms of aerobic capacity and resistance. And yet, the importance of the physiotherapist in the individual guidance of this population for better adherence to their treatment. Final considerations: Some aspects addressed are divergent in the results of the articles analyzed and some responses were not statistically significant, despite this, the benefits of physiotherapy in the treatment of elderly patients with RA are noticeable. As a limitation of this article, the small number of current studies published for free in the literature is evident, showing the need for greater attention to this area. [resumo fornecido pelos autores]
Introdução: A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, presente em muitos dos pacientes idosos, causando deformidades e problemas de saúde, os quais resultam em queda de qualidade e tempo de vida do indivíduo. Objetivo: Analisare confrontar estudos que abordam avaliações e recursos fisioterapêuticos no tratamento do idoso com AR, com o intuito de evidenciar os benefícios das intervenções neste âmbito. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura através da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), publicados entre 2012 e 2022. Os critérios de inclusão foram: estudos realizados com idosos de ambos os sexos, portadores de AR, onde destacam-se exercícios, técnicas, atividades e avaliações dentro da fisioterapia. Resultados: A amostra final contou com o total de oito artigos, abordando condutas e avaliações fisioterapêuticas direcionadas a pacientes idosos com AR. Ficou evidente nos artigos selecionados os benefícios da fisioterapia em relação a diminuição de dor, aumento da força muscular de preensão palmar, melhora da aptidão física em termos de capacidade aeróbica e resistência. E ainda a importância do fisioterapeuta na orientação individualizada desta população para a melhor adesão ao seu tratamento. Considerações finais: Alguns aspectos abordados mostram-se divergentes nos resultados dos artigos analisados e algumas respostas não foram estatisticamente significativas, apesar disso, são perceptíveis os benefícios da fisioterapia no tratamento de pacientes idosos com AR. Como limitação deste artigo, evidencia-se a pouca quantidade de estudos atuais publicados gratuitamente na literatura, mostrando a necessidade de uma maior atenção para com esta área. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Envelhecimento; Fisioterapia; Artrite reumatóide; Idosos