Poética sertaneja: aspectos do sagrado em Patativa do Assaré - Brito, Antônio Iraildo Alves de (My University, 2014)
This study deals with the Patativa do Assaré´s poetics (Antônio Gonçalves da Silva). The bias refers to the "marks" of the sacred in his work. The approach takes as its starting point the orality, having in view that the poetry at issue is essentially oral. Afterwards, one makes a profile of the poet highlighting important aspects considered in his trajectory. Then, there follows the presentation of his major works, before "stored" in the bard´s mind and heart, now converging to the letter on paper, as well as to other mediations, for example, in music, film, theater, on the Internet. Finally, one talks about the aspects of the sacred, considering the chosen corpus of poems. The research has an interdisciplinary character, among other contributions, it is based on literary theory, philosophy, sociology of religion and theology.
Trata-se de um estudo sobre a poética de Patativa do Assaré (Antônio Gonçalves da Silva). O viés se refere às "marcas" do sagrado em sua obra. A abordagem tem como ponto de partida a oralidade, tendo em vista que a poesia em questão é essencialmente oral. Em seguida, faz-se um perfil do poeta destacando aspectos considerados relevantes em sua trajetória. Segue-se a apresentação de suas principais obras, antes "armazenadas"na mente e no coração do vate, agora convergindo para a letra no papel, bem como para outras mediações, por exemplo, na música, no cinema, no teatro, na internet. Finalmente, discorre-se sobre os aspectos do sagrado, considerando o corpus de poemas escolhido. A pesquisa tem caráter interdisciplinar, entre outras contribuições, ela se apoia na teoria literária, na filosofia, na sociologia da religião e na teologia.
Keywords: LITERATURA BRASILEIRA; Patativa, do Assaré, 1909-2002; Oralidade; Cordel; Literatura de cordel brasileira; Poética; O Sagrado; Mito; Crítica; The Sacred; Mith; Orality; Poetics