Avaliação de diferentes metodologias de orçamentação de obras mediante a verificação após execução - Koltz, Caroline Brandalise (My University, 2021)
With the construction market increasingly competitive, different construction companies can reach different costs for the same project, by the diversity of construction techniques and by the price of labor. To evaluate the feasibility of executing and planning an enterprise it is necessary to estimate its cost through the preparation of the budget. Therefore, the budget of works is also essential for competition between companies. Thus, a properly prepared budget ensures that companies and customers do not leave at the loss. The objective of this work is to evaluate the different budget proposals through the predicted versus that carried out after execution through different budgetary methods, being parametric and analytical. For this, as a research strategy, the case study was used in a construction company in the city of Bento Gonçalves-RS. In this context, the present work shows the importance of the process of budgeting works, where from the results of the different budget analyses compared to the one performed, it was possible to identify the variations and influences that occurred in the different budgeting methodologies, and thus, by indexing the most appropriate method for the case study, with the analytical budget being the closest to the cost of the work, with only 7% difference. [resumo fornecido pelo autor]
Com o mercado da construção civil cada vez mais competitivo, diferentes empresas construtoras podem chegar a custos distintos para um mesmo projeto, pela diversidade de técnicas construtivas e pelo preço da mão de obra. Para se avaliar a viabilidade de execução e de planejamento de um empreendimento é necessário estimar seu custo através da elaboração do orçamento. Logo, o orçamento de obras também é imprescindível para a concorrência entre as empresas. Assim, um orçamento elaborado corretamente garante que as empresas e os clientes não saiam no prejuízo. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar as diferentes propostas orçamentárias através do previsto versus o realizado após a execução por meio de diferentes métodos orçamentários, sendo o paramétrico e o analítico. Para tanto, como estratégia de pesquisa, foi utilizado um estudo de caso, em uma empresa construtora na cidade de Bento Gonçalves-RS. Neste contexto, o presente trabalho mostra a importância do processo de elaboração de orçamentos de obras, onde a partir dos resultados das diferentes análises orçamentárias em comparação a realizada, foi possível identificar as variações e influências que ocorreram nas diferentes metodologias de orçamentação, e assim, elencando o método mais apropriado para o estudo de caso, sendo o orçamento analítico o mais próximo do custo realizado da obra, com apenas 7% de diferença. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Orçamento; Previsão