Parâmetros de avaliações físicas e proposta de intervenção para a prevenção da lesão de LCA - Vieira, Alana Anker (My University, 2019)
Introduction: ACL rupture is the most frequent ligament injury of the knee joint, where its mechanism of injury occurs through contact and non-contact. Objectives: To search for the best methods of intervention for prevention and reconditioning after ACL injury. Methods: This was a systematic review in which observational experimental studies were found in the database of Google Scholar, Scielo Brazil, Sci-Hub, Google Scholar and Pubmed that met the established criteria, where 37 studies were included for the analysis Last. From these studies the characteristics and results were extracted through a standardized form containing: author (s), year, sample, result and conclusion. Results: The physical evaluation parameters were: isokinetic dynamometry at 60º/s angulation in the concentric phase, the healthy limb needs to be above 3.40 N.m.kg and in the eccentric phase above 4.0 N.m.kg, already at 300º/s absolute value should be greater than 160 N.m and the torque peak of the extensors above 300 N.m and of 155 N,m for the flexors. In the Hop-Test, the required distance is over 198 cm. The sit-and-reach test at Wells Bank results should be on the margin between excellence and average before the Canadian Standardized Test of Fitness table. In the positional sense test the result should be below 1.21 degrees. And the range of motion in the inner and outer rotation of the hip must be between 80 ° and 90 °. Discussion: With the results of the evaluations, it was feasible to structure an ACL injury prevention training divided between warm-up, plyometry, strengthening, proprioception and flexibility. Conclusion: For prevention of ACL injury, the training program will assist in the projection of improvement in the awareness and control of hip, knee and ankle joints. Therefore, preventive training should therefore be introduced naturally from athletic training programs for athletes (sic).
Introdução: A ruptura do ligamento cruzado anterior (LCA) é a lesão ligamentar mais frequente da articulação do joelho, onde seu mecanismo de lesão ocorre por contato e por não-contato. Objetivos: Pesquisar os melhores métodos de intervenção de prevenção e recondicionamento pós lesão de LCA. Métodos: Tratou-se de uma revisão sistemática no qual foram incluídos estudos experimentais observacionais encontrados na base de dados do Google Acadêmico, Scielo Brasil, Sci-Hub, Google Acadêmico e Pubmed que atendessem aos critérios estabelecidos, onde 37 estudos foram incluídos para a análise final. Desses estudos foram retirados as características e os resultados por meio de um formulário padronizado contendo: autor (es), ano, amostra, resultado e conclusão. Resultado: Os parâmetros de avaliações físicas foram: dinamometria isocinética a angulação de 60º/s na fase concêntrica o membro saudável precisa ficar acima de 3.40 N.m.kg e na fase excêntrica acima de 4.0 N.m.kg, já na velocidade de 300º/s o valor absoluto deve ser maior que 160 N.m e o pico de torque dos extensores acima de 300 N.m e de 155 N.m para os flexores. No Hop-Test, a distância necessária é acima de 198 cm. O teste de sentar e alcança do banco de Wells o resultado deve estar na margem entre a excelência e média perante a tabela Canadian Standardized Teste of Fitness. No teste de senso posicional o resultado deve ser abaixo de 1.21 graus. E a amplitude de movimento na de rotação interna e externa do quadril precisa estar entre 80º e 90º. Discussão: Com o resultado das avaliações, foi viável estruturar um treinamento de prevenção de lesão de LCA divido entre aquecimento, pliometria, fortalecimento, propriocepção e flexibilidade. Conclusão: Para prevenção de lesão de LCA, o programa de treinamento, auxiliará no objetivo de melhora na conscientização e controle das articulações do quadril, joelhos e tornozelos. Sendo assim, a formação preventiva deve, portanto, ser introduzida naturalmente dos programas de treinamento esportivo para os atletas (sic).
Keywords: Aptidão física; Propriocepção; Ligamento cruzado - Ferimentos e lesões