Análise comparativa de custos entre os sistemas construtivos para fins habitacionais: alvenaria convencional x container - Pooter, Marcelo (My University, 2024)
Faced with the housing deficit in which the country finds itself, there is a need for governments to find a new method or constructive model, from which it is possible to solve the problem and still reduce the environmental impacts. Note the importance of studying and analyzing the possibility of implementing single-family housing in containers. This research aims to analyze the construction cost, construction time and lifetime cost of a project for housing purposes built from a maritime container compared to conventional masonry construction. For this, architectural, structural, electrical and plumbing projects were developed in order to obtain a survey of services and materials to complete the budgets, costs and deadlines. In the analysis of the Project Lifetime, the maintenance deadlines according to NBR 15575 (ABNT, 2013) and NBR 5674 (ABNT, 2012) are considered. When comparing the construction cost and the maintenance cost of the VUP, it is noted that the conventional house has a higher construction cost and lower maintenance cost, but the container house presents gains in constructive agility, maintainability and reduction of environmental impacts precisely for reusing a container that is no longer used for maritime transport of goods. [resumo fornecido pelo autor]
Diante do déficit habitacional em que o país se encontra, há a necessidade dos governos de encontrarem um novo método ou modelo construtivo, do qual é possível sanar o problema e ainda diminuir os impactos ambientais. Nota-se a importância do estudo e análise da possibilidade de implementação de habitações unifamiliares em containers. Esta pesquisa tem como objetivo a análise de custo de construção, prazo construtivo e custo de vida útil de projetos para fins habitacionais construídas a partir de um container marítimo comparado a construção de alvenaria convencional. Para isso foram desenvolvidos projetos arquitetônicos, estruturais, elétricos e hidrossanitários com a finalidade de obter o levantamento de serviços e materiais para concluir os orçamentos, custos e prazos. Na análise da Vida útil de Projeto é considerado os prazos de manutenção conforme NBR 15575 (ABNT, 2013) e NBR 5674 (ABNT, 2012). Ao comparar custo de construção e o custo de manutenção da VUP, nota-se que a casa convencional apresenta maior custo de construção e menor custo de manutenção, porém a casa em container apresenta ganhos em, agilidade construtiva, manutenibilidade e redução de impactos ambientais justamente por estar reutilizando um container que não serve mais para transporte marítimo de mercadorias. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Custo-benefício; Construção civil; Contêineres