Hospital oncológico e centro de apoio para familiares e pacientes em tratamento em Bento Gonçalves - Longo, Ania De Toni (My University, 2024)
The Oncology Hospital aims at the care and treatment of cancer patients, with the purpose of offering patients the best results in the treatment of malignant diseases that have growing cells, which can invade adjacent tissues or organs at a distance. Along with the Shelter Center, there is also the Shelter Center, to attend to patients undergoing treatment, who come from need in their patients, and in most cases accompanied by their families and, with these possible cases of treatment. department, these companions need to settle in the city during the treatment period. In addition, cancer patients themselves sometimes undergo treatments that require a period of stay, such as radiotherapy, which consists of a diary, having been done in 5 days a week, for a month (depending on the cases), and with that, the displacement ends up generating a lot of wear for the patient. Therefore, there is a need for a space that facilitates the routine and minimizes the patient's locomotion. Thus, the study consists of research in hospitals that prioritize patients, have integration of external and internal spaces, and a strong connection with humanization. All of this is aimed at improving the quality of physical space, which has influenced people's quality of life and has an even more significant contribution to the process of recovering patients in hospital areas. Humanization in the oncology area seeks to minimize the initial suffering with the hospital treatment, later through the entire rehabilitation process that the patient goes through during the treatment, to be conceived as a primordial element in the elaboration of treatments that help in the cure. Assuming that architecture must be designed for the benefit of its users who seek to approach contemplate the research that is used in a criterion for choosing spaces of functional elements with a greater tendency of parties of functional and human architecture. [resumo fornecido pelo autor]
O Hospital Oncológico visa o atendimento e tratamento de pacientes com câncer, com o propósito de oferecer aos pacientes melhores resultados de tratamento de doenças malignas que têm em comum o crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos a distância. Junto ao hospital, encontra-se também o Centro de Acolhimento para familiares e pacientes em tratamento, que vem da necessidade em que os pacientes tem quando fazem o tratamento, e na maioria dos casos estes vem acompanhados de seus familiares e, com as eventuais necessidades de internação, esses acompanhantes precisam se instalar na cidade durante período do tratamento. Além disso os próprios pacientes oncológicos por vezes realizam tratamentos que demandam um período maior de estadia na cidade, como a radioterapia, que consiste em um tratamento diário, tendo ser feito em 5 dias na semana, durante um mês (dependendo os casos), e com isso, o deslocamento acaba gerando um desgaste muito grande para o paciente. Por isso, há necessidade de um espaço que facilite a rotina e minimize a locomoção dos paciente. Sendo assim, estudo compõe-se por pesquisas a Hospitais que priorizam os pacientes, tem integração dos espaços externos e internos, e ligação forte com a humanização. Tudo isso, visa a melhoria da qualidade do espaço físico, que influencia na qualidade de vida das pessoas e tem uma contribuição ainda mais significativa no processo de recuperação de pacientes em ambientes hospitalares. A humanização na área oncológica busca minimizar o sofrimento causado inicialmente com o diagnóstico da doença, posteriormente por todo processo de reabilitação que o paciente passa no decorrer do tratamento, dessa forma, a arquitetura hospitalar deve ser concebida como um elemento primordial na elaboração de ambientes que auxiliem na cura. Partindo do princípio que a arquitetura deve ser concebida em prol de seus usuários procura-se abordar nessa pesquisa a elaboração de espaços que contemplem elementos que sejam utilizados a favor da arquitetura com uma maior sensibilidade de partido arquitetônico funcional e humano. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Arquitetura - Projetos e plantas; Arquitetura de hospitais - Bento Gonçalves (RS); Edifícios hospitalares - Bento Gonçalves (RS); Oncologia; Humanização dos serviços de saúde