A ética da resistência: adorno e o problema da normatividade - Osinaga Junior, Windsor Rodo (My University, 2021)
This work addresses the implicit ethics in Theodor Adorno's philosophy. In addition to identifying its content, the work attempts to point out solutions to the problems raised by the critics, especially with regard to the normativity of his proposal. The problem of normativity stems from its refusal to provide a positive notion of good to the evil that would be fought in the formulation of the so-called Auschwitz imperative, which establishes the need for humanity to mobilize so that nothing similar occurs again. In response to this problem, it is argued that evil should be considered as normative in itself, and so what it need to mobilize for the action of resistance is to prove that Adorno's theory provides the reasons for that. Thus, the work reconstructs the main concepts of Adorno's philosophy in order to show the validity of the idea that Auschwitz is a logical consequence of capitalist modernity. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho aborda a ética implícita na filosofia de Theodor Adorno. Além de identificar seu conteúdo, tenta-se apontar soluções para os problemas levantados pela crítica, sobretudo no que se refere à normatividade de sua proposta. O problema da normatividade deriva de sua recusa a fornecer uma noção positiva de bem ao mal que se estaria combatendo na formulação do chamado imperativo Auschwitz, o qual estabelece a necessidade de que a humanidade se mobilize para que nada de semelhante ocorra novamente. Como resposta ao problema, alega-se que o mal deve ser considerado como normativo em si mesmo, e assim o que restaria para mobilizar a ação de resistência é mostrar que a teoria de Adorno fornece razões para tal. Assim, o trabalho faz uma reconstrução dos principais conceitos da filosofia de Adorno, visando mostrar a validade da ideia de que Auschwitz é uma decorrência lógica da modernidade capitalista. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ética; Teoria crítica; Memória; Ethics; Critical theory; Memory