A inserção do pensamento computacional na educação básica: um estudo envolvendo professores dos anos iniciais e finais do ensino fundamental - Miotto, Sabrina Arsego (My University, 2026)
This thesis aims to understand how Computational Thinking (CT) is being integrated into Basic Education, both in Elementary and Middle School, and to present recommendations based on the findings. The theoretical framework is based on definitions of computational thinking, articulated with the concepts of digital literacy, digital citizenship, and certain concepts from Vygotskian theory (mediation, internalization, and the zone of proximal development). In addition, national recommendations related to the teaching of computational thinking, such as the BNCC and BNCC Computação, are presented to contextualize the teaching of CT within national educational guidelines. This is a qualitative and exploratory study. Group and individual dialogued interviews were used as methods for data construction. The research corpus consists of narratives from teachers working in the Elementary and Middle School in the municipal education network of a city in northeastern Rio Grande do Sul. The material was analyzed based on the assumptions of Moraes and Galiazzi?s (2020) Discursive Textual Analysis, from which four categories emerged: Resources Used, Need for Training, Role of School Management, and Difficulties. The Difficulties category was subdivided into the following subcategories: Understanding of the CT concept and its pillars, Time for planning and the requirement to fulfill the curriculum, Infrastructure, Abstraction capacity, Teacher's digital literacy and Student's digital literacy. The results indicate that teachers lack clarity regarding the concept of computational thinking and how to incorporate it transversally into pedagogical practices. Although teachers use both plugged and unplugged resources, they seem not to recognize them, from a Vygotskian perspective, as mediating elements capable of triggering internalization processes related to the pillars of CT. Furthermore, it was observed that some teachers experience operational difficulties when using plugged resources, indicating that they are still at the stage of digital literacy. Teachers reported the need for ongoing training that allows them to experience the use of these resources firsthand, enabling them to appropriate them in a way that helps trigger internalization processes?thus avoiding mere ritualistic compliance or rote reproduction of instructions. Based on these findings, this thesis argues that integrating computational thinking in Elementary and Middle School requires teachers to participate in professional development as active agents so they can understand the concept and pillars of computational thinking, develop computational literacy, and design pedagogical practices that use plugged or unplugged resources as mediating elements. In doing so, they can operate within students' zones of proximal development, helping them initiate internalization processes related to the pillars of CT. Grounded in this knowledge, students will be able to act ethically and responsibly within the contemporary digital context, using computational thinking as a foundation for exercising citizenship in this environment. Finally, the thesis also highlights the connection between computational thinking and Polya's Heuristics for problem-solving as a pathway for teachers to understand CT pillars in alignment with computational literacy. [resumo fornecido pelo autor]
Esta tese tem por objetivo compreender como está ocorrendo a inserção do Pensamento Computacional (PC) na Educação Básica nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, e apresentar recomendações a partir dos resultados encontrados. O referencial teórico constituiuse pelas definições de Pensamento Computacional, articuladas com os conceitos de letramento digital, cidadania digital e alguns conceitos da teoria Vigotskiana (mediação, internalização e zona de desenvolvimento proximal). Além disso, foram apresentadas as recomendações nacionais relacionadas ao ensino do Pensamento Computacional, a BNCC e a BNCC Computação, como forma de contextualizar o ensino do PC, no âmbito das diretrizes nacionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Como método para a construção dos dados utilizou-se a entrevista dialogada grupal e individual. O corpus da pesquisa foi constituído pelas narrativas de professores que atuam nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental, na rede municipal de ensino de uma cidade do nordeste gaúcho. Ele foi analisado com base nos pressupostos da Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2020), do qual emergiram quatro categorias: Recursos Utilizados, Necessidade de Formação, Papel da Gestão e Dificuldades. A categoria Dificuldades foi subdividida em subcategorias intituladas: Entendimento do conceito de PC e seus pilares, Tempo para planejamento e exigência do cumprimento do currículo, Infraestrutura, Capacidade de abstração, Alfabetização digital do professor e Alfabetização digital do estudante. Os resultados indicam que não há uma clareza entre os docentes sobre o conceito de Pensamento Computacional e nem como fazer a sua inserção nas práticas pedagógicas de forma transversal. Embora os professores utilizem recursos plugados ou desplugados, parece que eles não os reconhecem como elementos mediadores, no olhar vigotskiano, para desencadear processos de internalização, relacionados aos pilares do PC. Ainda, observamos que alguns professores apresentam dificuldades no uso operacional dos recursos plugados, o que indica que eles se encontram na etapa da alfabetização digital. Os docentes relataram a necessidade de formações continuadas, que permitam que eles vivam a experiência, oportunizando a utilização dos recursos, apropriando-se em uma perspectiva que os auxiliem a desencadear processos de internalização, evitando que apenas cumpram rituais ou reproduzam instruções. Diante desses resultados, essa tese defende que a inserção do Pensamento Computacional no Ensino Fundamental exige que o professor participe de formações como sujeitos implicados a fim de que possam compreender o conceito de Pensamento Computacional e seus pilares, desenvolvendo o letramento computacional e assim, consigam criar práticas pedagógicas utilizando os recursos plugados ou desplugados como elementos mediadores, atuando na zona proximal dos estudantes, auxiliando-os a desencadear processos de internalização relacionados aos pilares do PC. Com base nesses conhecimentos, os estudantes poderão atuar no contexto digital contemporâneo, com ética e responsabilidade, tendo o pensar computacional como base para ser cidadão nesse cenário. Por fim, mencionamos ainda a aproximação entre o Pensamento Computacional e a Heurística de Polya para a resolução de problemas como um caminho para que o professor possa compreender os pilares do PC de forma alinhada ao letramento computacional. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Letramento digital; Educação básica; Prática de ensinoa; Computação - Estudo e ensino (Ensino fundamental); Professores - Formação; Aprendizagem ativa; Competências essenciais; Computer literacy; Basic education; Student teaching; Computer science - Study and teaching (Elementary education); Teachers; Training of; Active learning; Core competencies