Enoturismo : análise dos atributos de valor das vinícolas do Vale dos Vinhedos-RS, por meio da percepção dos visitantes - Silva, Caroline Peccin da (My University, 2026)
Wine tourism results from the integration of vitivinicultural activities with the tourism sector, establishing itself as a growing practice in several grape- and wine-producing regions around the world. The Vale dos Vinhedos route, located in the state of Rio Grande do Sul, stands out as one of the main vitivinicultural hubs in Brazil and has been consolidating its position as a reference in this segment. Despite this relevance, there remains a need to deepen the understanding of which value attributes are most appreciated by visitors, in order to support strategies that enhance the wine-tourism experience. Within this context, the present study aims to identify the attributes most valued at wineries in the Vale dos Vinhedos (RS), according to visitors' perceptions. To this end, the research analyzed a sample of ten wineries located in the Vale dos Vinhedos: Vinhos Larentis, Vinícola Torcello, Vinícola Lídio Carraro, Vinícola Cave do Sol, Marco Luigi, Vinícola Valduga, Vinícola Dom Cândido, Vinícola Don Laurindo, Vinícola Almaúnica, and Vinícola Miolo. The study adopts a predominantly qualitative approach, grounded in netnography as the primary research technique. Data were collected through the analysis of spontaneous comments posted on the TripAdvisor platform and categorized according to the Experience Economy model proposed by Pine and Gilmore (1998), encompassing the dimensions of Education, Entertainment, Aesthetics, and Escapism, with the addition of the Service dimension. The results indicate that the most valued attributes are concentrated mainly in service, education, and aesthetics. Highlights include the warmth and attentiveness of the staff, visitors' interest in learning about wine production, grape varieties, winery history, and wine-and-food pairings, as well as the beauty of the landscape and the architecture.It is concluded that understanding visitors' perceptions contributes not only to improving the wine-tourism offering in the Vale dos Vinhedos, but also tostrengthening the vitivinicultural sector and advancing academic discussions on visitor experience in wine-tourism destinations. [resumo fornecido pelo autor]
O enoturismo resulta da integração entre as atividades vitivinícolas e o setor turístico, consolidando-se como uma prática em expansão em diversas regiões produtoras de uvas e vinhos ao redor do mundo. O roteiro do Vale dos Vinhedos, situado no estado do Rio Grande do Sul, destaca-se como um dos principais polos vitivinícolas do país e vem se firmando como referência nesse segmento. Apesar dessa relevância, ainda se observa a necessidade de aprofundar a compreensão sobre quais atributos de valor são mais valorizados pelos visitantes, de modo a subsidiar estratégias que qualifiquem a experiência enoturística. Inserido nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo compreender quais são os atributos mais valorizados nas vinícolas do Vale dos Vinhedos - RS, segundo a percepção dos visitantes. Para tanto a pesquisa fez uso de uma amostra constituída por dez de vinícolas localizadas no Vale dos Vinhedos. São elas: Vinhos Larentis, Vinícola Torcello, Vinícola Lídio Carraro, Vinícola Cave do Sol, Marco Luigi, Vinícola Valduga, Vinícola Dom Cândido, Vinícola Don Laurindo, Vinícola Almaúnica e Vinícola Miolo. A pesquisa adota uma abordagem predominantemente qualitativa, fundamentada na netnografia como técnica principal de investigação. A coleta de dados foi realizada a partir da análise de comentários espontâneos publicados na plataforma TripAdvisor, os quais foram categorizados com base no modelo da Economia da Experiência, proposto por Pine e Gilmore (1998) distribuídos nas dimensões: Educacional, Entretenimento, Estética e Escapista, acrescida da dimensão Atendimento. Os resultados indicam que os atributos mais valorizados se concentram, sobretudo no atendimento, educação e estética. Destaca-se o acolhimento e a atenção dos funcionários,o interesse em aprender sobre produção do vinho, uvas, história e harmonizações, além da beleza da paisagem e arquitetura.Conclui-se, portanto, que compreender a percepção dos visitantes contribui não apenas para o aprimoramento da oferta enoturística no Vale dos Vinhedos, mas também para o fortalecimento do setor vitivinícola e para o avanço das discussões acadêmicas sobre a experiência do visitante em destinos enoturísticos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Enoturismo - Serra, Região (RS); Vinícolas - Serra, Região (RS); Vale dos Vinhedos, Região (RS); Turismo e gastronomia; Comportamento do consumidor; Vinho e vinificação; Wine tourism - Serra, Region (Brazil); Wineries - Serra, Region (Brazil); Tourism and gastronomy; Consumer behavior; Wine and wine making