A representatividade na comunicação: o papel do negro na publicidade brasileira - Michelin Junior, Gilberto (My University, 2019)
This monography aims to address aspects related to the perception of Brazilian consumers about the presence of the black people in the country's advertising, analyzing the causes and benefits that this theme can bring, both socially and commercially. To do this, a bibliographies research was carried out that collaborated with the theme, along with semi-structured interviews with white, black and brown consumers to understand their perceptions about the issue. The research seeked to understand how and if consumers cognize the presence of the black characters in Brazilian advertising, find out if people differentiate the protagonists by their skin color, investigate the representativeness as a trigger for social and sales gains and understand why advertising does not use so many black people as they exist in the ethnic distribution of Brazil. From the surveys, it was possible to understand that consumers connect much more with situations and emotions than with the ethnicity of the characters, that the use of social representativity must be authentic, especially since black people expect brands to respect the diversity of their consumers (sic).
A presente monografia tem como objetivo abordar aspectos referentes à percepção dos consumidores brasileiros quanto a presença do negro na publicidade do País, analisando as causas e benefícios que isso pode trazer, tanto socialmente, quanto comercialmente. Para isso, foi efetuado o levantamento bibliográfico exploratório e qualitativo que colabora com o tema, junto com a realização de entrevistas semiestruturadas com consumidores brancos, negros e pardos para entender suas percepções a respeito da questão. Buscou-se entender como e se os consumidores percebem a presença do negro na publicidade brasileira, descobrir se as pessoas diferenciam os protagonistas pela cor da pele, investigar a representatividade como gatilho de inclusão social e de vendas e entender porque a publicidade não utiliza tantos negros quanto existem na distribuição étnica do País. A partir dos levantamentos, foi possível se perceber que os consumidores se conectam muito mais com situações e emoções do que com a etnia dos personagens, que a utilização da representatividade social deve ser autêntica, especialmente porque os negros esperam que as marcas respeitem a diversidade de seus consumidores (sic).
Keywords: Publicidade; Negros nos anúncios; Comportamento do consumidor