Adubação foliar com cálcio e boro no desenvolvimento e produtividade de brócolis - Dalanholli, Rodrigo Ribeiro (My University, 2024)
Boron and calcium are essential nutrients for plants, as their functions in plant metabolism are linked to cellular growth and crop development throughout the cycle. Thus, the objective of this study was to evaluate the response of broccoli crop to foliar fertilization with calcium and boron in the Campos de Cima da Serra region. The experiment was conducted in Cambissolo, in the municipality of Bom Jesus - RS, with the Avenger® cultivar planted in a conventional planting system with a spacing of 60 cm between plants and 80 cm between rows, in an area with a history of brassica and other vegetable cultivation, as well as grains. The treatments consisted of a control group without the supply of foliar nutrients, one with boron (B) at a concentration of 1% (w/w), another with calcium (Ca) at a concentration of 2% (w/w), and another with both nutrients applied together at these concentrations. For basal fertilization, a formulated mineral fertilizer was used, and phytosanitary treatments followed the standard practices of the producer. The nutrients were evaluated through leaf analysis, as well as the inflorescence diameter, fresh weight of broccoli, presence of hollow stems, and industry-standard plants. The results demonstrated that foliar application of calcium and boron benefited the broccoli crop, increasing the fresh weight, where the average reached 660 g when both nutrients were associated, and the inflorescence diameter, which reached 21.3 cm, reducing the symptoms of hollow stems to 0% and increasing the production of higher-quality inflorescences. Thus, foliar fertilization with calcium and boron positively influenced the development and productivity of the broccoli crop. [resumo fornecido pelo autor]
O boro e o cálcio são nutrientes essenciais para as plantas, visto que suas funções no metabolismo das plantas estão ligadas ao crescimento celular e ao desenvolvimento da cultura durante todo o ciclo. Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura do brócolis a adubações foliares a base de cálcio e boro na região dos Campos de Cima da Serra. O experimento foi realizado em Cambissolo, no município de Bom Jesus - RS, com a cultivar Avenger® implantada em sistema de plantio convencional com espaçamento de 60 cm entre plantas e 80 cm entre linhas, em uma área com histórico de cultivo da brássica e outras hortaliças, além de grãos. Os tratamentos consistiram de uma testemunha, sem o fornecimento dos nutrientes foliares, um com boro (B), em uma concentração de 1% (p/p), outro com cálcio (Ca) em concentração de 2% (p/p), e outro com os dois nutrientes sendo aplicados juntos nestas concentrações. Para adubação de base, utilizou-se fertilizante mineral formulado e os tratamentos fitossanitários seguiram o padrão do produtor. Foram avaliados os nutrientes via análise foliar, o diâmetro de inflorescência, massa fresca do brócolis, plantas com haste oca e de padrão indústria. Os resultados demonstraram que a aplicação de cálcio e boro via foliar favoreceu a cultura do brócolis, aumentando a massa fresca, onde quando associados os dois nutrientes a média ficou igual a 660 g, e o diâmetro da inflorescência, com 21,3 cm. reduzindo os sintomas de haste oca a até 0%, e aumentando a produção de inflorescências de maior qualidade. Assim, a adubação via foliar com cálcio e boro influenciou positivamente no desenvolvimento e produtividade da cultura do brócolis. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Plantas - Nutrição; Brócolo - Cultivo