As lógicas territoriais dos meios de hospedagens em Caxias do Sul - RS - Trentin, Michele Pinheiro (My University, 2024)
The research is linked to the line of research: tourism, hospitality, organizations and sustainability and was thought of as a way to contribute to the understanding of territorial logics that affect cities and are so necessary for the field of tourism. The methodology adopted in the research, has exploratory character and part of a literature review on the subject. The approach is qualitative in nature and uses the descriptive method as a reference. To prove the search for data, we used the construction of maps that enabled the proof of data. The research has as object of study the means of lodging located in the city of Caxias do Sul, a city that becomes headquarters of the Italian colonization in Rio Grande do Sul and later industrial pole of the State. To carry out the study were chosen three distinct periods the years 1881, 1940 and 2021 to verify the logic of occupation of their territory in relation to the means of lodging. In order to understand the localizational characteristics of the development of the means of lodging in the municipality, based on the theories of centrality and the specificities of the territory.Subsequently, by graphic representation, the positioning of these accommodation means was mapped, recognizing their study values. They identified areas of urban development associated with means of accommodation. It was found that the centers are attractive for the creation of other small centers where the location of lodging equipment is justified. But the idea of urban centrality depends on the traditional centre for new centralities. [resumo fornecido pelo autor]
A pesquisa está vinculada à linha de pesquisa: turismo, hospitalidade, organizações e sustentabilidade, e foi pensada como uma forma de contribuir para o entendimento das lógicas territoriais que afetam as cidades e são tão necessárias para o campo do turismo. A metodologia adotada na pesquisa possui caráter exploratório e parte de uma revisão bibliográfica sobre o tema. A abordagem é de natureza qualitativa e usa o método descritivo como referência. Para comprovar a busca de dados, utilizou-se a construção de mapas que oportunizaram a comprovação dos dados. A pesquisa tem como objeto de estudo os meios de hospedagem localizados na cidade de Caxias do Sul, uma cidade que se tornou sede da colonização italiana no Rio Grande do Sul e, mais tarde, polo industrial do Estado. Para realizar o estudo, foram escolhidos três períodos distintos: os anos de 1880, 1940 e 2021, para verificar a lógica de ocupação de seu território em relação aos meios de hospedagem, com o objetivo de compreender as características locacionais do desenvolvimento dos meios de hospedagem no município, com base nas teorias de centralidade e nas especificidades do território. Posteriormente, por representação gráfica, mapeouse o posicionamento desses meios de hospedagem, reconhecendo seus valores de estudo. Neles, identificaram-se áreas de desenvolvimento urbano associadas aos meios de hospedagem. Verificou-se que os centros são atrativos para a criação de outros pequenos centros, onde se justifica a localização dos equipamentos de hospedagem. Porém, a ideia de centralidade urbana depende do centro tradicional para novas centralidades. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Turismo - Caxias do Sul (RS); Hotéis - Caxias do Sul (RS); Hospitalidade; Tourism - Caxias do Sul (Brazil); Hotels - Caxias do Sul (Brazil); Hospitality