Ocorrência de Rangelia vitalii em canídeos da região nordeste do Rio Grande do Sul - Copat, Bruna (My University, 2023)
Rangeliosis is a reemerging disease caused by the protozoan Rangelia vitalii. Recently, some South American research groups have sought to clarify aspects about its epidemiology, biological cycle and pathogenesis. The disease causes in dogs anemia and severe thrombocytopenia. Over many years, it belived that wildlife could be used as reservoirs and sources of protozoan transmission to vectors. This dissertation aims to relate a case of clinical presentation of rangeliosis in a Cerdocyon thous and to determine the occurrence of Rangelia vitalii in dogs from the northeast of Rio Grande do Sul. The wild canid was activated at the University of Caxias do Sul Zoo, presented signs of hemolytic anemia and has received clinical support, having dying after 24 hours. R. vitalii it was identified in the ear smear and in molecular analysis for PCR. The report suspected the occurrence of R. vitalii in domestic dogs of the northeast of the state, suggesting need more studies. To determine the occurrence of R. vitalii, 380 tubes of whole blood of domiciled dogs were used, provided by two clinical analysis laboratories in Caxias do Sul (RS) city. Aliquots with 1 ml of EDTA whole blood were sent to the Protozoology Laboratory of the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) for PCR molecular analysis to Rangelia vitalii. The protozoan was confirmed in two animals, revealing its occurrence in the city of 0.52%. Stands out the importance of the first clinic case report of rangeliosis in a wild animal and the first molecular study of the R. vitalii occurrence in dogs from the region of Caxias do Sul city, Rio Grande do Sul. [resumo fornecido pelo autor]
A rangeliose é uma doença reemergente causada pelo protozoário Rangelia vitalii. Nos últimos anos, grupos de pesquisa da América do Sul buscam esclarecer aspectos relacionados à sua epidemiologia, ciclo biológico e patogenia. A doença causa em cães anemia e severa trombocitopenia. E por muito anos acreditou-se que canídeos selvagens servissem como reservatórios e fontes de transmissão do protozoário para os vetores. A dissertação objetivou relatar um caso de apresentação clínica de rangeliose em um canídeo silvestre da espécie Cerdocyon thous e determinar a ocorrência de Rangelia vitalii em cães da região nordeste do Rio Grande do Sul. O canídeo silvestre foi atendido no Zoológico da Universidade de Caxias do Sul apresentando sinais clínicos compatíveis com anemia hemolítica, recebendo suporte clínico e evoluindo ao óbito após 24 horas. R. vitalii foi identificada no esfregaço sanguíneo de ponta de orelha e em análise molecular por PCR. O relato levantou suspeita quanto a ocorrência de R. vitalii em cães domésticos da região nordeste do estado, sugerindo a necessidade de estudos. Para determinação da ocorrência de Rangelia vitalii, foram utilizadas 380 amostras de sangue total de cães domiciliados, cedidas por dois laboratórios de análises clínicas da cidade de Caxias do Sul (RS). Alíquotas de 1ml de sangue total em EDTA foram encaminhadas ao Laboratório de Protozoologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) para análise molecular por PCR para Rangelia vitalii. Confirmou-se a presença do protozoário em dois animais, revelando sua ocorrência na cidade em 0,52%. Destaca-se a importância do primeiro relato de rangeliose clínica em um canídeo selvagem e primeiro estudo molecular de ocorrência de R. vitalii em cães da região de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Canidae; Protozoologia veterinária; Cão - Doenças; Canids; Veterinary protozoology; Dogs - Diseases