Diferenciação da origem geográfica de vinhos elaborados com uvas de três regiões vitícolas de Santa Catarina através de análises isotópicas e elementos minerais - Reffatti, Leonardo (My University, 2017)
Wine origin and typicity are important issues and big interest for producers, consumers and traders. Both are linked to the achievement of wine recognition by the consumer market. Brazil has continental dimensions and a wide winegrowing diversity regions, each one with unique characteristics. Santa Catarina occupies the fourth state place in Brazilian surface area with vineyards, on the other hand, it´s the second in wine production, showing a potential for this activity. In this study, samples of three regions in Santa Catarina were collected aiming differ them by geographic localization, using oxygen isotopic ratio analysis (18O) of water, carbon isotopic ratio (13C) of ethanol, and mineral 85Rb and 88Sr wine content. Varietal Carbernet Sauvignon and Merlot wines were elaborated by microvinifications, vintage 2013, from the regions: Carbonífera, Vale do Rio do Peixe and Planalto Serrano de São Joaquim. Isotopic analysis of oxygen and carbon were performed by mass spectrometry isotope ratio (IRMS), and mineral elements by inductively coupled plasma-mass spectrometry (ICPMS). Wine water average values of 18O in Cabernet Sauvignon wines were efficient to differ wines from the three regions, demonstrating higher average values for Vale do Rio do Peixe region (3,31‰), followed by Carbonífera region (1,48‰), and Planalto Serrano de São Joaquim region showed negative values (-2,70‰). Similarly to Cabernet Sauvignon, wine water average values of 18O in Merlot wines were effective in differentiating just two regions, the higher values were exhibited for Vale do Rio do Peixe (3,72‰), and lower values for Planalto Serrano de São Joaquim (-2,76‰). Oxygen isotopic ratio depends mainly of whether conditions during grape maturation and harvest. Wine ethanol average values for 13C in Cabernet Sauvignon wines were not able to differ the three regions of Santa Catarina, however average values found to Merlot wines were able, evincing more negative values in Planalto Serrano de São Joaquim (-29,55‰), and less negative to Vale do Rio do Peixe (-28,67‰). Further on the geographic differentiation, the 13C showed potential to differentiate varieties inside a region. In Vale do Rio do peixe region, wine ethanol average 13C for Cabernet Sauvignon wines (-29,80‰) showed difference to Merlot wines (-28,57‰), the same differentiation occurred to Planalto Serrano de São Joaquim region, where Cabernet Sauvignon wines demonstrated values of (-30,47‰) and Merlot wines (-29,55‰). A wide range of mineral elements such as B, Na, Mg, Al, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Zr, Nb, Cd, Sb, Cs, Ba and Pb were quantified to geographic differentiation between the studied regions. None of the mineral elements individually studied in this work allowed the differentiation of the three regions studied for Cabernet Sauvignon wines. However, the results for Mg, Al, Ca, Mn, Se, Rb, Sr, Zr, Nb, Cs and Ba differentiated at least one of the studied regions in Cabernet Sauvignon wines, it was also possible to differentiate the two regions studied in Merlot wines. A group of 18O, B, Mg, Al, V, Mn, Co, Cu, Se, Rb, Sr, Cd e Sb results classified the three regions by 100%.
A origem e a tipicidade dos vinhos são temas importantes e de grande interesse para produtores, consumidores e comerciantes. Ambos estão ligados à obtenção de um reconhecimento deste produto perante o mercado consumidor. O Brasil apresenta dimensões continentais e uma ampla diversidade de regiões produtoras de uvas e vinhos, em cada uma encontra-se características peculiares. Santa Catarina é o quarto estado brasileiro em área plantada com videiras no Brasil, apesar disso, é o segundo maior estado produtor de vinhos, apresentando grande potencial para vitivinicultura. Neste estudo coletou-se amostras de uvas de três regiões produtoras de vinhos objetivando diferenciá-las através da utilização de análises da razão isotópica de Oxigênio (18O) da água e do Carbono (13C) do etanol, bem como do conteúdo minerais dos vinhos. Foram estudados vinhos varietais, elaborados através de microvinificações, das variedades de uva Cabernet Sauvignon e Merlot, safra 2013, provenientes das regiões de Santa Catarina: Carbonífera, Vale do Rio do Peixe e Planalto Serrano de São Joaquim. As análises isotópicas foram realizadas por espectrometria de massa da razão isotópica (IRMS) e a determinação dos elementos minerais por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Os valores da razão isotópica do oxigênio (18O) da água do vinho Cabernet Sauvignon foram eficientes para diferenciar os vinhos das três regiões, apresentando maiores valores médios para a região Vale do Rio do Peixe 3,31‰, seguidos por valores da região Carbonífera 1,48‰ e valores mais negativos -2,70‰ para a região Planalto Serrano de São Joaquim. O 18O em vinhos Merlot também diferenciou as duas regiões estudadas, de maneira similar aos resultados da variedade Cabernet Sauvignon, onde os valores maiores ocorreram na região Vale do Rio do Peixe 3,72‰ e o mais negativo na região Planalto Serrano de São Joaquim -2,76‰. Os resultados de 18O dependem principalmente de condições climáticas no período pré-colheita das uvas. Os resultados obtidos do 13C do etanol dos vinhos Cabernet Sauvignon não diferenciaram as três regiões de Santa Catarina, porém os valores encontrados do 13C do etanol dos vinhos Merlot foram mais negativos na região Planalto Serrano de São Joaquim -29,55‰ e menos negativos na região Vale do Rio do Peixe -28,67‰, sendo possível diferenciar estas duas regiões. Na região Vale do Rio do Peixe foi possível diferenciar vinhos Cabernet Sauvignon -29,80‰ de vinhos Merlot -28,67‰, esta mesma diferenciação ocorreu para a região Planalto Serrano de São Joaquim, onde vinhos Cabernet Sauvignon apresentaram valores de -30,47‰ e vinhos Merlot -29,55‰. Um amplo conjunto de elementos minerais como B, Na, Mg, Al, K, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Rb, Sr, Zr, Nb, Cd, Sb, Cs, Ba e Pb foram quantificados para diferenciação geográfica das regiões estudadas. Nenhum dos elementos minerais estudados individualmente neste trabalho possibilitou a diferenciação das três regiões estudadas para vinhos Cabernet Sauvignon. Contudo, analisando os resultados obtidos para Mg, Al, Ca, Mn, Se, Rb, Sr, Zr, Nb, Cs e Ba, em conjunto, diferenciaram pelos menos uma das regiões estudadas para vinhos varietais de Cabernet Sauvignon, do mesmo modo para vinhos Merlot. A partir dos resultados do 18O, B, Mg, Al, V, Mn, Co, Cu, Se, Rb, Sr, Cd e Sb, obteve-se equações com classificação de 100% para as três regiões estudadas.
Keywords: Vinho e vinificação - Microbiologia; Microbiologia; Alimentos - Microbiologia; Vitivinicultura - Santa Catarina; Biotecnologia; Wine and wine making - Microbiology; Microbiology; Food - Microbiology; Biotechnology; Viticulture - Santa Catarina (Brazil)