Fabricação por metalurgia do pó de bloco protético da liga de TI-6AL-4V e caracterização microestrutural e mecânica - Araldi, Thaís (My University, 2023)
Dental prostheses are increasingly present in everyday life. Among the prosthetic components of prostheses on multiple and hybrid implants, there is a structure called abutment, which is mostly manufactured in titanium-aluminum-vanadium alloy (Ti-6Al-4V), due to it being a biocompatible material with good resistance against corrosion. Currently, the pillars are machined from titanium alloy disks, but this process generates high manufacturing costs and compromises its efficiency. This is mainly due to the fact that discs are imported and sold in dollars and the great waste of raw material when producing them. Thus, this work had as main objective to manufacture by powder metallurgy a prosthetic block of Ti-6Al-4V alloy to evaluate the future viability of manufacture by M/P. For the manufacturing the prosthetic block, it was necessary to develop and produce a matrix-punch set, which included the characterization of the raw material, obtaining a compressibility curve, dimensional variation and dimensional calculations. The manufacture of the prosthetic block included the choice of the particle size of the irregular metallic powder of the Ti-6Al-4V alloy, compaction with the die-punch set produced and the sintering of the green compacts. It was possible to produce samples of the prosthetic block with particle sizes smaller than 75 µm and 90 µm with densities of approximately 85% of the actual density of the Ti-6Al-4V alloy. The characterization of the prosthetic block was carried out with the microstructural analysis of hardness and resistance to compression, from these analyzes it was noticed that the type of compaction, the particle size, the geometry and the thickness of the pieces have influence in the final density of the sintered. This study shows that with powder metallurgy it is possible to produce sintered titanium Ti-6Al-4V alloy for the prosthetic industry with properties similar to laminated discs. [resumo fornecido pelo autor]
As próteses dentárias estão cada dia mais presentes no cotidiano. Dentre os componentes protéticos das próteses sobre implantes múltiplas e híbridas existe uma estrutura chamada pilar, que é fabricada em sua grande maioria em liga de titânio-alumínio-vanádio (Ti-6Al-4V), devido a ser um material biocompatível e de boa resistência a corrosão. Atualmente, os pilares são usinados a partir de discos da liga de titânio, porém este processo gera altos custo de fabricação e tem a sua eficiência comprometida. Isso se deve principalmente a que os discos são importados e comercializados em dólar e o grande desperdício da matéria-prima ao produzi-los. Assim, este trabalho teve como principal objetivo fabricar por metalurgia do pó um bloco protético da liga Ti-6Al-4V para avaliar a viabilidade futura de fabricação por M/P. Para a fabricação do bloco protético foi necessário desenvolver e produzir um conjunto matriz-punções, que incluiu a caracterização da matéria-prima, obtenção de curva de compressibilidade, variação dimensional e cálculos dimensionais. A fabricação do bloco protético incluiu a escolha do tamanho de partícula do pó metálico irregular da liga de Ti-6Al-4V, compactação com o conjunto matriz-punções produzido e a sinterização dos compactos verdes. Foi possível produzir amostras do bloco protético com tamanho de partículas inferiores a 75 µm e 90 µm com densidades de, aproximadamente, 85 % da densidade real da liga de Ti-6Al-4V. A caracterização do bloco protético foi realizada com a análise microestrutural, de dureza e resistência à compressão, a partir destas análises notou-se que o tipo de compactação, o tamanho de partícula, a geometria e a espessura das peças têm influência na densidade final dos sinterizados. Este estudo mostra que com a metalurgia do pó é possível produzir sinterizados da liga de titânio Ti-6Al-4V para a indústria protética com propriedades similares a dos discos laminados. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Metalurgia; Materiais biomédicos; Prótese dentária; Implantes dentários; Sinterização