Estratégias de comunicação multilíngue em empresas exportadoras - Dalcin, Lucas (My University, 2024)
This Course Conclusion Paper deals with the importance of communication and language in the context of exporting companies, focusing on the language barriers faced in order to identify strategies to overcome them. To this end, a generic exploratory qualitative study was carried out, based on a bibliographical review of studies on multinationals and semi-structured interviews with five professionals working in the export area in the Serra Gaúcha region. Through the answers obtained in the interviews and taking into account the general objective of investigating how exporting companies manage communication in different languages, the importance of mastering English and Spanish in order to deal with foreign markets was highlighted. It was concluded that exporting companies have been proactive in managing multilingual communication, partially in line with the recommendations of the theoretical literature, but also innovating by adopting practical and technological solutions to meet current demands. [resumo fornecido pelo autor]
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a importância da comunicação e da linguagem no contexto das empresas exportadoras, focalizando as barreiras linguísticas enfrentadas com o objetivo de identificar estratégias para superá-las. Para tanto, desenvolveu-se um estudo qualitativo genérico de nível exploratório, a partir de uma revisão bibliográfica de estudos sobre multinacionais e entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais que atuam na área de exportação, na região da Serra Gaúcha. Através das respostas obtidas nas entrevistas e levando em consideração o objetivo geral de investigar como empresas exportadoras gerenciam a comunicação em diferentes idiomas, destaca-se a importância da dominância do inglês e do espanhol para lidar com os mercados externos. Concluiu-se que as empresas exportadoras têm se mostrado proativas em gerenciar a comunicação multilíngue, alinhando-se parcialmente às recomendações da literatura teórica, mas também inovando ao adotar soluções práticas e tecnológicas para atender às demandas atuais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Inteligência artificial; Exportação; Empresas multinacionais; Comunicação