Comunicação não violenta e assertiva como técnica de resolução de conflitos nas audiências de conciliação na esfera judicial - Campos, Tabita Fagundes de (My University, 2023)
This paper presents an in-depth approach to the importance of nonviolent and assertive communication in the context of conciliation hearings. The study was conducted at the state level, in a common court, focusing on the application of Nonviolent Communication (CNV) and assertiveness as an approach to facilitate constructive communication, promoting mutual understanding and conflict resolution. The study focused on analyzing the dynamics of conciliation hearings, addressing theoretical and practical foundations, as well as specific legal regulations and the analysis of theoretical concepts with practice. The central problem addressed was the need to understand how nonviolent and assertive communication can be applied to promote more effective and productive conciliation hearings, considering the challenges and tensions often present in this context. The hypothesis raised was that the application of nonviolent and assertive communication could significantly contribute to improving the environment and results of conciliation hearings, promoting more constructive communication between the parties involved. The objectives of the study included investigating doctrinal concepts of conflicts, analyzing multi-door justice, identifying the importance of applying communication techniques to achieve useful and effective results in negotiations during conciliation hearings, and investigating communicative techniques available in the literature for the parties to use during conciliation hearings. The methodology adopted involved bibliographic and doctrinal research, using already published materials as a basis for the study, as well as the analysis of forensic practice using real cases and the analysis of statistical data provided by the National Council of Justice (CNJ). In conclusion, the study emphasized the importance of nonviolent and assertive communication as an effective approach to facilitate mutual understanding and conflict resolution, especially in legal contexts. Additionally, it highlighted the relevance of verbal and nonverbal communication, as well as the ability to actively and empathetically listen, as essential tools for the success of negotiations during conciliation hearings. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta uma abordagem aprofundada sobre a importância da utilização de uma comunicação não violenta e assertiva para resolver conflitos, principalmente, no contexto das audiências de conciliação. Este estudo foi realizado no âmbito estadual, principalmente no juizado comum, com foco na aplicação da Comunicação Não Violenta (CNV) e assertiva como uma abordagem, ou técnica, para facilitar a comunicação construtiva, promovendo a compreensão mútua e a resolução de conflitos. A delimitação do estudo concentrou-se na análise da dinâmica das audiências de conciliação, abordando os fundamentos teóricos e práticos, bem como a regulamentação jurídica específica e a análise dos conceitos teóricos com a prática. Foi abordado, como problema central, a necessidade de compreender como a comunicação não violenta e assertiva pode ser aplicada para promover audiências de conciliação mais eficazes e produtivas, considerando os desafios e as tensões frequentemente presentes nesse contexto. A hipótese levantada foi que a aplicação de uma comunicação não violenta e mais assertiva poderia contribuir significativamente para a melhoria significativa do ambiente e dos resultados das audiências de conciliação, promovendo uma comunicação mais cooperativa entre as partes envolvidas. Os objetivos do estudo incluíram a investigação dos conceitos doutrinários de conflitos, a análise da justiça multiportas, a identificação da importância da aplicação de técnicas de comunicação para obter resultados úteis e eficazes nas negociações realizadas durante a audiência de conciliação. E a investigação das técnicas comunicativas disponíveis na literatura para as partes processuais utilizarem durante as audiências de conciliação. A metodologia adotada envolveu pesquisas bibliográficas e doutrinárias, utilizando materiais já publicados como base para o estudo, bem como a análise da prática forense utilizando casos reais e a análise de dados estatísticas disponibilizadas pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Como conclusão, o estudo ressaltou a importância da comunicação não violenta e assertiva como uma abordagem eficaz para facilitar a compreensão mútua e a resolução de conflitos, especialmente em contextos jurídicos. Além disso, destacou a relevância da comunicação verbal e não verbal, bem como a capacidade de ouvir ativa e empaticamente, como ferramentas essenciais para o sucesso das negociações durante as audiências de conciliação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Conciliação (Processo civil); Comunicação; Direito civil