Avaliação da qualidade superficial do aço AISI H13 após processo de eletroerosão por penetração - Faoro, Giovanni (My University, 2019)
For the purpose of studying the EDM process by penetration, and apply the knowledge obtained in the construction of injection molds of polymers that obtain a better performance, quality, strength and useful life, the present study aims to evaluate the surface quality obtained in AISI H13 steel, generally applied in mold cavities. The evaluation was performed by applying the erosion process in the normalized steel and quenched steell, and for this purpose Electrolytic Copper was used as the electrode material. The roughness, texture and subsurface layers affected in the test pieces were evaluated. Values and images were then obtained, which enabled the comparison between the different results presented, where it was proven that the roughness and texture are similar for both test pieces, due to the parameters used. Also the difference between the resulting affected layers, with the appearance of a greater thickness of the white layer and a greater number of cracks in the normalized material, when compared to the quenched one (sic).
Com a finalidade de estudar o processo de Eletroerosão por penetração, e aplicar os conhecimentos obtidos na construção de moldes de injeção de polímeros que obtenham um melhor desempenho, qualidade, resistência e vida útil, o presente trabalho possui como objetivo avaliar a qualidade superficial obtida no aço AISI H13, geralmente aplicado em cavidades de moldes. A avaliação foi realizada aplicando o processo de erosão no aço em duas condições, sendo elas, normalizado e temperado, e para isto utilizado Cobre Eletrolítico como material do eletrodo ferramenta. Foram avaliadas a rugosidade, a textura e as camadas subsuperficiais afetadas nos corpos de prova. Obtiveram-se então valores e imagens, que possibilitaram a comparação entre os distintos resultados apresentados, onde comprovou-se que a rugosidade e textura são semelhantes para ambos os corpos de prova, devido aos parâmetros utilizados. Também a diferença entre as camadas afetadas resultantes, havendo a aparição de uma maior espessura da camada branca e um maior número de trincas no material normalizado, quando em comparação ao temperado (sic).
Keywords: Engenharia mecânica; Usinagem por eletroerosão; Aspereza de superfície; Instituto Americano do Ferro e do Aço