Síndrome metabólica em pacientes com síndrome dos ovários policísticos: uma abordagem baseada em marcadores laboratoriais - Castagna, Vanessa Salvador (My University, 2025)
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is an endocrine and metabolic condition associated with insulin resistance (IR), hormonal dysfunction, and an increased risk of Metabolic Syndrome (MS). This integrative literature review analyzed publications from 2015 to 2025 addressing the relationship between PCOS and MS, with a focus on laboratory markers. A high prevalence of MS was observed among women with PCOS, particularly glycemic and lipid alterations, especially decreased HDL cholesterol and elevated triglycerides. The inclusion of additional biomarkers has been proposed to improve the assessment of both IR and cardiovascular risk. The evidence reinforces the importance of early diagnosis and an interdisciplinary approach based on laboratory markers for monitoring and preventing metabolic complications, promoting improved prognosis and quality of life for these patients. [resumo fornecido pelo autor]
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição endócrina e metabólica associada à resistência à insulina (RI), disfunção hormonal e aumento do risco de Síndrome Metabólica (SM). Este estudo de revisão bibliográfica integrativa, analisou publicações entre 2015 e 2025 que abordam a relação entre SOP e SM, com foco em marcadores laboratoriais. Observou-se alta prevalência da SM em mulheres com SOP, destacando-se alterações glicêmicas e lipídicas, principalmente diminuição do colesterol HDL e aumento de triglicerídeos. A inclusão de biomarcadores adicionais, para melhor avaliação tanto da RI quanto do risco cardiovascular vêm sendo propostos. As evidências reforçam a importância do diagnóstico precoce e da abordagem interdisciplinar baseada em marcadores laboratoriais para monitoramento e prevenção de complicações metabólicas, promovendo melhora no prognóstico e na qualidade de vida das pacientes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Síndrome do ovário policístico; Síndrome metabólica; Resistência à insulina; Biomarcadores; Hiperandrogenismo