Relações diplomáticas e internacionais em pandemias: um estudo sobre o cenário mundial durante a COVID-19 - Bettes, Johnatan Nunes (My University, 2020)
The modern life, globalization and relations between countries was upended by a novel coronavirus (SARS-CoV-2 / Covid-19), which could be the most important event of the early 21st century. This paper analyzes the information inherent to health and diplomatic and international relations in the context of the Covid-19 advance. To this end, the research method applied was mixed: with a qualitative character, operationalized through the collection of secondary data; and quantitative, with grouping and analysis of tables and graphs on the progress of the pandemic. In order to interpret different contents, the content analysis technique was used. The objective of the research was to analyze the data inherent to health and to diplomatic and international relations in the context of the advance of Covid-19. The results demonstrate that China's delay in sounding the alarm and the initial reluctance to allow specialists from the World Health Organization (WHO) to enter the country, contributed to the global response being disordered and, to a large extent, uncoordinated. The diplomatic union between the countries during the pandemic did not work as expected, especially on the part of China and the United States, which instead of cooperating, attacked each other sideways. [resumo fornecido pelo autor]
A vida moderna, a globalização e as relações entre os países foram afetadas por um novo coronavírus (SARS-CoV-2 / Covid-19), podendo ser o evento mais consequente do início do século 21. O presente trabalho analisou os dados inerentes à saúde e às relações diplomáticas e internacionais no contexto do avanço da Covid-19. Para tal, o método de pesquisa aplicado foi misto: com caráter qualitativo, operacionalizado por meio de coleta de dados secundários; e quantitativo, com agrupamento e análise de tabelas e gráficos sobre o avanço da pandemia. Com o objetivo de interpretar conteúdos distintos, foi empregada a técnica de análise de conteúdo. O objetivo da pesquisa foi analisar os dados inerentes à saúde e às relações diplomáticas e internacionais no contexto do avanço da Covid-19. Os resultados demonstram que o atraso da China em soar o alarme e a relutância inicial em permitir que especialistas da Organização Mundial da Saúde (OMS) entrassem no país, contribuiu para que a resposta global fosse desordenada e, em grande parte, descoordenada. A união diplomática entre os países durante a pandemia, não operou como se esperava, especialmente por parte da China e dos Estados Unidos, que em vez de cooperarem, atacaram lateralmente um ao outro. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Relações internacionais; Pandemias; Coronavírus; Diplomacia; COVID-19