Erosão dentária em crianças: uma revisão de literatura - Grezzana, Victória Luiza Maria da Luz; Panis, Victória (My University, 2025)
Erosion can be defined as the loss of tissue, caused by an established chemical-mechanical process without bacterial influence. It can be of intrinsic origin (vomiting and gastroesophageal reflux) and extrinsic (consumption of acidic foods and drinks, medicines, including pediatric, environmental and socioeconomic factors. The early diagnosis of dental erosion performed by the dentist is extremely important to preserve health This literature review aimed to search for a relationship between dental erosion and its etiological factors in children, analyzing its prevalence based on scientific theoretical foundations, taking into account some extrinsic and intrinsic factors. If relevant current books on the theme and database of PubMed and Scielo, from 2010 to the present day, we conclude that dental erosion is related to gastroesophageal reflux, however, there are exceptions in cases where erosion does not has no relationship with GER. When there is an accentuation in the tooth demineralization process due to the presence of acids in gastric fluid, that is, patients with GERD are at greater risk for developing dental erosion. Food is a strong factor linked to dental erosion, as well as the use of certain drugs, which have acidity in their composition, prescribed for the treatment of chronic diseases in children. Thus, we found that for a correct diagnosis of erosion the patient must be observed as a whole, taking into account his systemic health, diet and hygiene habits. [resumo fornecido pelos autores]
A erosão pode ser definida como a perda de tecido, causado por um processo químico-mecânico estabelecido sem influência bacteriana. Ela pode ser de origem intrínseca (vômito e refluxo gastroesofágico) e extrínseca (consumo de alimentos e bebidas ácidas, medicamentos, inclusive pediátricos, fatores ambientais e socioeconômicos. O diagnóstico precoce de erosão dentária realizado pelo cirurgião dentista é de extrema importância para preservar a saúde bucal da criança. Essa revisão de literatura teve como objetivo buscar uma relação entre a erosão dentária e seus fatores etiológicos em crianças. Analisando sua prevalência com base em fundamentação teórico científica, levando em conta alguns fatores extrínsecos e intrínsecos. Como fonte de pesquisa utilizou-se livros atuais relevantes sobre o tema e base de dados do PubMed e Scielo, no período de 2010 até os dias atuais. Conclui-se que a erosão dentária possui relação com o refluxo gastroesofágico, porém, há exceção de casos em que a erosão não apresenta nenhuma relação com o RGE. Quando há uma acentuação no processo de desmineralização do dente devido aos ácidos presentes no líquido gástrico, ou seja, pacientes com RGE estão em maior risco para desenvolver erosão dentária. A alimentação é um forte fator ligado a erosão dentária, assim como a utilização de certos medicamentos, que possuem acidez em sua composição, prescritos para tratamento de doenças crônicas em crianças. Desta forma, constatamos que para um correto diagnóstico de erosão o paciente deve ser observado em um todo, levando em consideração sua saúde sistêmica, dieta alimentar e hábitos de higiene. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia; Erosão dentária - Crianças