Prevalência de dor crônica musculoesquelética de um centro de fisioterapia no município de Bento Gonçalves-RS - Putti, Rafaella Piletti; Ribeiro, Dione Serles de Souza (My University, 2022)
OBJECTIVES: Verify the prevalence of chronic musculoskeletal pain in patients referred to a Physical Therapy Center of the public network of the city of Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. METHODS: This is a retrospective observational study, with analysis of medical records of patients registered through the Public Health System, of both genders, who were referred and received appointments at a Physical Therapy Center in the city of Bento Gonçalves-RS. Data analyses were performed by descriptive statistics, with mean, standard deviation, absolute frequency and relative frequency and were described in a database built in Microsoft Excel Office Professional Plus 2019 program. RESULTS: 49 diagnoses of chronic musculoskeletal pain were verified, the most common being: low back pain, lumbosciatalgia, neck pain and tendonitis with a predominance in females (67.8%). The age group that most presented some musculoskeletal pain corresponds to 50 to 59 years and the most frequent professions were identified in the production, household, cleaning and civil construction sectors. CONCLUSION: The study showed a high prevalence of low back pain in individuals who seek physiotherapeutic care due to chronic musculoskeletal pain. We consider this study the beginning of a research project that, through epidemiological knowledge, raises the possibility of future studies that aim to identify treatment protocols and physiotherapeutic efficacy against these pathologies. [resumo fornecido pelos autores]
OBJETIVOS: Verificar a prevalência de dores crônica musculoesquelética em pacientes encaminhados para um Centro de Fisioterapia da rede pública do Município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, com análise de prontuários de pacientes cadastrados via Sistema Público de Saúde, de ambos os gêneros, que foram encaminhados e receberam agendamentos para um Centro de Fisioterapia no Município de Bento Gonçalves-RS. As análises de dados foram feitas por estatística descritiva, com média, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa e foram descritos em banco de dados construídos no programa Microsoft Excel Office Professional Plus 2019. RESULTADOS: foi verificado 49 diagnósticos dores crônicas musculoesqueléticas, sendo as mais comuns: lombalgia, lombociatalgia, cervicalgia e tendinites com predomínio no sexo feminino (67,8%). A faixa etária que mais apresentou alguma dor musculoesquelética corresponde de 50 a 59 anos e as profissões mais frequentes foram identificadas nos setores de produção, do lar, limpeza e construção civil. CONCLUSÃO: O estudo evidenciou uma alta prevalência lombalgia em indivíduos que buscam atendimento fisioterapêutico em decorrência de dores musculoesqueléticas crônicas. Consideramos esse estudo o início de um projeto de pesquisa que, através do conhecimento epidemiológico, eleva a possibilidade de futuros trabalhos que visem identificar protocolos de tratamentos e a eficácia fisioterapêutica frente a essas patologias. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Dor crônica; Epidemiologia; Saúde Pública