Desenho e bem-estar no trabalho: um estudo dos efeitos da pandemia do Covid-19 entre trabalhadores brasileiros. - Zago, Adriana (My University, 2023)
Analyzing the effects of work design on work well-being in Brazil during the Covid-19 pandemic is the objective of this study. Work Well-being as a dimension that can help measure psychological capital. Two data collection and analysis strategies were used, a literature review for the definition and analysis of the main categories of psychological capital, a quantitative analysis of data from three samples with Brazilian workers between 2018 and 2021 on the WDQ and the IBEST-13. The central hypothesis is that work design impacts subjective well-being and that the interweaving of these two measures can be useful in building strategies for the development of psychological capital in Brazilian workers. As a main result, it can be seen that social support is the dimension of work design that most produces positive effects on work well-being. Therefore, it is a later objective to create a methodology for building psychological capital in organizations from the strengthening of social support among workers. [resumo fornecido pelo autor]
Analisar os efeitos do desenho do trabalho no bem-estar no trabalho no Brasil durante a pandemia do Covid-19 é objetivo deste estudo. O bem-estar no trabalho como uma dimensão que pode ajudar na mensuração do capital psicológico. Foram utilizadas duas estratégias de coleta e análise dos dados, uma revisão de literatura para a definição e análise das principais categorias do capital psicológico, uma análise quantitativa de dados de três amostras com trabalhadores brasileiros entre 2018 e 2021 sobre o WDQ e o IBEST-13. A hipótese central é que o desenho do trabalho impacta o bem-estar subjetivo e que o entrelaçamento dessas duas medidas pode ser útil na construção de estratégias para o desenvolvimento de capital psicológico em trabalhadores brasileiros. Como principal resultado, pode-se verificar que o suporte social é a dimensão do desenho do trabalho que mais produz efeitos positivos no bem-estar no trabalho. Por isso, é um objetivo posterior criar uma metodologia para a construção de capital psicológico nas organizações a partir do fortalecimento do suporte social entre os trabalhadores. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Trabalho - Aspectos psicológicos; Ambiente de trabalho; Psicologia; COVID-19; Work - Psychological aspects; Work environment; Psychology; COVID-19