Análise comparativa do processo de importação pelo porto de Rio Grande e por meio do porto seco de Caxias do Sul: estudo de caso de uma multinacional localizada na Serra Gaúcha - Michelon, Ivan Miguel Marchetti (My University, 2019)
Increasing international competition as foreign trade companies increasingly seek alternatives that help keep them competitive. Thus, it was seen in a multinational company located in Serra Gaucha, an opportunity to be studied and that could help this company in its direct import processes, bringing benefits to it. A comparative study was then made between the import process currently carried out through the Rio Grande port, and a proposed process that suggests importation through the Serra Gaucha Dry Port. Therefore, an analysis of the current and adopted process was performed, based on the importance of the item that represents the most to the company in value and imported quantity. Thus, in the current and the proposed process, the costs and times required to import this item were verified. The results of the comparative analysis indicated that, based on the characteristics of the study, although there is the possibility of an importation process being carried out through Porto Seco, the use of this model has no financial advantage for the studied company.(sic)
O aumento da concorrência internacional obriga as empresas que operam com comércio exterior a buscarem cada vez mais alternativas que as ajudem a se manterem competitivas. Desse modo, viu-se em uma multinacional da Serra Gaúcha uma oportunidade a ser estudada e que poderia auxiliar essa empresa em seus processos de importação direta, trazendo benefícios para a mesma. Buscou-se então estudar comparativamente o processo de importação atual realizado através do porto de Rio Grande, e um processo proposto, que sugere a importação através do Porto Seco da Serra Gaúcha. Para tanto, foi realizada uma análise do processo atual e proposto, tomando como base a importação do item que mais representa para empresa em valor e quantidade importada anualmente. Assim, foram verificados, no processo atual e no proposto, os custos e os tempos demandados para importação desse item. Os resultados da análise comparativa indicaram que, com base nas características do estudo, embora exista a possibilidade de o processo de importação ser realizado através do Porto Seco, a utilização desse modelo não traz vantagem financeira para a empresa estudada.(sic)
Keywords: Importação; Logística empresarial; Comércio internacional