Relações da espiritualidade com oportunidades de aprendizagem, comprometimento organizacional, conflito de papéis e performance no trabalho - Guedes, Silvana Hübner (My University, 2025)
Spirituality in organizations recognizes employees as integral human beings, promoting a balance between performance and personal fulfillment. Given the time spent in the corporate environment and the challenges faced, companies rely on commitment and high performance to achieve their objectives. Learning opportunities become strategic in fostering personal and professional development. Role conflict can emerge as a critical factor, generating ambiguities. Thus, the main objective of this study is to develop and test a model of relationships between spirituality, learning opportunities, organizational commitment, role conflict, and job performance. This research is quantitative in nature. A cross-sectional survey was conducted with a total of 443 respondents from four industrial companies in the Serra Gaúcha region. The data was analyzed using descriptive statistical techniques (univariate and multivariate) as a preliminary step to Structural Equation Modeling to understand the relationships in the proposed theoretical model. It was possible to confirm the study's hypotheses, showing a positive relationship between spirituality and learning opportunities, spirituality with organizational commitment, learning opportunities with organizational commitment, spirituality with work performance, and organizational commitment with work performance. There is a partially negative relationship between role conflict and organizational commitment. Negative relationships between spirituality and role conflict, role conflict and learning opportunities, role conflict and job performance, and the positive relationship between learning opportunities and job performance were rejected. The results indicated that job performance is explained by 69.4% of the constructs included in the proposed model. As its main contribution, this study reinforces the role of spirituality in positively influencing learning opportunities and organizational commitment, thereby enhancing job performance. Another key contribution is the validation of the scales for spirituality, role conflict, and job performance in Brazil. [resumo fornecido pelo autor]
A espiritualidade nas organizações reconhece o funcionário como um ser humano integral, promovendo equilíbrio entre desempenho e realização pessoal. Diante do tempo dedicado ao ambiente corporativo e dos desafios enfrentados, as empresas dependem de comprometimento e alta performance para atingir seus objetivos. Oportunidades de aprendizagem tornam-se estratégicas ao impulsionar o desenvolvimento pessoal e profissional. O conflito de papéis pode emergir como um fator crítico, gerando ambiguidades. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é o de desenvolver e testar um modelo de relações entre espiritualidade, oportunidades de aprendizagem, comprometimento organizacional, conflito de papéis e performance no trabalho. Esta pesquisa é do tipo quantitativa. Foi realizada uma survey transversal com total de 443 respondentes de quatro empresas industriais da Serra Gaúcha. Os dados foram analisados utilizando técnicas estatísticas descritivas (univariada e multivariada) como etapa preliminar à Modelagem de Equações Estruturais visando compreender as relações estabelecidas no modelo teórico proposto. Foi possível confirmar as hipóteses do estudo, evidenciando uma relação positiva entre espiritualidade e oportunidades de aprendizagem, a espiritualidade com o comprometimento organizacional, oportunidades de aprendizagem com o comprometimento organizacional, espiritualidade com performance no trabalho, o comprometimento organizacional com a performance no trabalho. Existe uma relação parcialmente negativa entre conflito de papéis e comprometimento organizacional. Rejeitaram-se as relações negativas entre espiritualidade e conflito de papéis, conflito de papéis com as oportunidades de aprendizagem, conflito de papéis e performance no trabalho, e a relação positiva entre oportunidades de aprendizagem e performance no trabalho. Os resultados apontaram que a performance no trabalho é explicada em 69,4% pelos construtos constantes do modelo proposto. Como contribuição principal, esse estudo reforça o papel de que a espiritualidade tem relação positiva com oportunidades de aprendizagem e comprometimento organizacional, contribuindo para a ampliação da performance no trabalho. Destaca-se também como contribuição a validação das escalas no Brasil de espiritualidade, conflito de papéis e performance no trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Espiritualidade; Aprendizagem; Comprometimento organizacional; Conflito (Psicologia); Padrões de desempenho; Spirituality; Learning; Organizational commitment; Conflict (Psychology); Performance standards