Uso de exoesqueleto de membros inferiores na reabilitação em lesados medulares: uma revisão integrativa - Gresczeschen, Valéria do Prado; Bazo, Anderson (My University, 2022)
Objective: To identify the benefits of using lower limb exoskeleton in the rehabilitation of spinal cord injured patients. Materials and methods: This is an integrative review in which articles were searched in the PUBMED database, using the selected keywords. Results: Through the information obtained, it was observed that all types of exoskeletons brought benefits in patients with spinal cord injuries in relation to the decrease in spasticity and pain, improvement in independent walking, bladder and bowel functions, balance and mental health, even if the studies had different numbers of attendances. Conclusions: It was possible to recognize the potential of exoskeletons in the physiotherapeutic rehabilitation of patients with 2 chronic and acute spinal cord injuries. However, there are still many challenges, since it is a recent technology and the areas of robotics and engineering are constantly evolving[resumo fornecido pelos autores]
Identificar os benefícios do uso do exoesqueleto de membros inferiores na reabilitação de lesados medulares. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que foram buscados materiais bibliográficos na base de dados PUBMED, através das palavras chaves selecionadas. Resultados: Através das informações obtidas, observou-se que todos os tipos de exoesqueletos trouxeram benefícios em pacientes com lesões medulares em relação a diminuição da espasticidade e dor, melhora da marcha independente, das funções vesicais e intestinais, equilíbrio e saúde mental, mesmo que os estudos apresentassem números de atendimentos dissemelhantes. Conclusões: Foi possível reconhecer a potencialidade dos exoesqueletos na reabilitação fisioterapêutica de pacientes com lesões medulares crônicas e agudas. No entanto, ainda há muitos desafios, visto que, é uma tecnologia recente e as áreas de robótica e engenharia encontram-se em constante evolução. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Reabilitação; Pernas; Medula espinhal