Impacto da direção do saque na fase de side-out em partidas oficiais de voleibol feminino categoria sub-16 - Boff, Rudinei (My University, 2025)
The main objective of the present study was to analyze the impact of serve direction on the side-out phase in official Under-16 female Volleyball matches. This research has a quantitative, observational, and cross-sectional design, and the sample included 20 teams participating in one of the stages of the Brazilian Women's Interclub Championship, totaling 32 matches, 85 sets, and 3,095 serve actions, along with the respective side-out attempts. The data collection instrument used was video analysis of all matches played in this competition. The results indicated a higher proportion of positive receptions (P5 - 40%, P6 - 49%, P1 - 45%) and a lower incidence of aces (P5 - 12%, P6 - 8%, P1 - 9%) when serves were directed to position 6. There was also a reduction in offensive efficiency in situations where the same athlete performed both the reception and the subsequent attack (30% with own reception and 50% without own reception). Furthermore, the data showed that attack efficiency was directly related to the origin of the reception, influencing the organization and execution of offensive actions (P5 - 40%, P6 - 46%, P1 - 36%). It is also noteworthy that receptions from position 1 showed a statistically significant association between the attack zone selected by the setter and offensive success (zone 4 - 40%, zone 3 - 40%, and zone 2 - 27%), highlighting tactical limitations in offensive distribution from this region. [resumo fornecido pelo autor]
O objetivo geral do presente estudo foi analisar o impacto da direção do saque na fase de side-out em partidas oficiais de Voleibol feminino, da categoria Sub-16. Esta pesquisa possui caráter quantitativo, observacional e transversal, e a amostra incluiu 20 equipes participantes de uma das etapas do Campeonato Brasileiro Interclubes Feminino, totalizando 32 partidas, 85 sets e 3.095 ações de saque, acompanhadas das respectivas tentativas de side-out. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a análise de vídeos de todos os jogos realizados nesta competição. Os resultados indicaram uma maior proporção de recepções positivas (P5 - 40%, P6 - 49%, P1 - 45%) e uma menor incidência de aces (P5 - 12%, P6 - 8%, P1 - 9%) quando os saques foram direcionados à posição 6. Constatou-se também uma redução na eficiência ofensiva nas situações em que a mesma atleta realizou tanto a recepção quanto o ataque (30% com e 50% sem recepção própria). Além disso, os dados mostraram que a eficiência do ataque está diretamente relacionada à origem da recepção, influenciando a organização e a finalização das ações ofensivas (P5 - 40%, P6 - 46%, P1 - 36%). Destaca-se, ainda, que nas recepções a partir da posição 1 houve uma associação estatisticamente significativa entre a zona de ataque selecionada pelo levantador e o sucesso ofensivo (zona 4 - 40%, zona 3 - 40% e zona 2 - 27%), evidenciando limitações táticas na distribuição a partir dessa região. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Voleibol feminino; Educação física; Jogos de bola