Palatalizacao das oclusivas alveolares e praticas sociais em Capelas de Forqueta, Caxias do Sul (RS) - Mauri, Cristina (My University, 2014)
The present study verified the social and linguistic conditioning of the palatalization of dental stops in Forqueta, Caxias do Sul (RS). The total frequency of rule application is 28%. The process is favored by young people, inhabitants of one of its suburbs, São Roque, underlying high vowel, voiceless target consonant, pretonic syllable, following labial and labiodental consonants and vowel, and preceding central vowel. The favoring role of São Roque was interpreted as a tendency of the suburb to innovate its social and economic practices.
O presente estudo verificou em que medida a palatalização das oclusivas alveolares se aplica e quais são seus condicionamentos lingüísticos e sociais na comunidade de Forqueta, Caxias do Sul (RS). A análise de regra variável de dados de 16 entrevistas sociolingüísticas de informantes de 4 capelas de Forqueta revelou uma freqüência total de palatalização de 28%, sendo os jovens moradores da capela de São Roque os condicionadores da regra, bem como vogal não-derivada, consoante-alvo (da regra) surda em sílaba pretônica, consoantes labial e lábiodental e vogal seguintes, e vogal central precedente. Através de análise qualitativa, interpretou-se o papel favorecedor da capela de São Roque como resultado da tendência da localidade de abrir-se a inovações sociais e econômicas.
Keywords: Linguística; Palatalização; Teoria da Variação; Práticas Sociais; Fonologia; Fonética; Sociolinguistica; Caxias do Sul (RS); Palatalization of Dental Stops; Theory of Sociolinguistic Variation; Social Practices