Sobre duas rodas : o moto-turismo no Rio Grande do Sul - Martins, Cintia Joner (My University, 2014)
The theme’s research is the moto-tourism, the nomenclature is used by the Association of Motorcyclists of Rio Grande do Sul (RS-AMO) to describe the meetings that occur among motorcyclists in this state. It was questioned whether the meetings of motorcyclists are an agent of tourism development for the municipalities where they are made. To this end, we identified the lifestyles and social practices that constitute subjects motorcyclists and reconfigure as a cultural group can be analyzed. The study was a qualitative and methodology of this study was based on ethnographic practice to collect data. Ethnographed were five events, one meeting, two birthday parties and two processions. Seven interviews were held open and semi-directed with the subjects involved in social events, representatives and members of the AMO-RS. Motorcyclists, organized from associations and entities that compose them as identity groups are a social group that moves various sectors of tourism, because many motorcycling events held in various locations, traveling to these meetings, using hotels, restaurants, gas stations gasoline, among other services, thus contributing to the growth and development of the places where the meetings are held. Motorcycling is a community with specific needs and characteristics, which are not known so deep in any segmentation, and can thus be considered a new tourist segmentation. The moto-tourism is a segment latent and ready to be explored.
A presente pesquisa tem como tema o moto-turismo, nomenclatura utilizada pela Associação dos Motociclistas do Rio Grande do Sul (AMO-RS) para denominar os encontros entre motociclistas que ocorrem neste estado. Foi questionado se os encontros de motociclistas são um agente de desenvolvimento turístico para os municípios onde são realizados. Para tal, foram identificados os estilos de vida e as práticas sociais que conformam os sujeitos motociclistas e os reconfiguram como um grupo cultural passível de ser analisado. O estudo foi de corte qualitativo e a metodologia deste estudo foi fundamentada na prática etnográfica para a coleta de dados. Foram etnografados cinco eventos, sendo um Encontro, duas Festas de aniversário e duas Procissões. Foram realizadas sete entrevistas abertas e semi-dirigidas com os sujeitos sociais envolvidos nos eventos, representantes e filiados da AMO-RS. Os motociclistas, organizados a partir de Associações e entidades que os conformam enquanto grupos de identidade, são um coletivo social que movimenta diversos setores do turismo, pois realizam muitos eventos da modalidade em diversas localidades, viajando para esses encontros, utilizando hotéis, restaurantes, postos de gasolina, dentre outros serviços, contribuindo desta forma para o crescimento e desenvolvimento dos locais por onde os encontros são realizados. O motociclismo é uma coletividade com necessidades e características específicas, as quais não são conhecidas de forma profunda em nenhuma segmentação, podendo dessa forma ser considerado uma nova segmentação turística. O mototurismo é um segmento latente e pronto para ser explorado.
Keywords: Turismo -- Rio Grande do Sul; Motociclismo