Análise do comportamento de compra online internacional de pessoas da terceira idade - Sgandella, Manoela Michelon (My University, 2024)
The growing number of elderly people in Brazil and around the world has made this group an increasingly active part of the population, also becoming an important portion of consumers of products and services. This motivates the objective of this study: to analyze the online shopping behavior of senior citizens. A quantitative descriptive survey approach was used, collecting data through a questionnaire applied to senior students in technology courses at the University of Caxias do Sul. The results indicate that, although these consumers value website security and accessibility, many still prefer physical stores, showing distrust in online shopping and dependency on social recommendations. The study concludes that improving the digital experience for seniors, emphasizing security and support, can encourage their adoption of e-commerce. [resumo fornecido pelo autor]
O número crescente de idosos no Brasil e no mundo tem feito com que esse grupo se torne cada vez mais parte da população ativa, tornando-se também uma importante parcela de consumidores de produtos e serviços, o que motivou o objetivo desta monografia: analisar o comportamento de compra online de pessoas da terceira idade. Foi utilizada uma abordagem descritiva quantitativa do tipo survey, coletando dados via questionário aplicado a alunos idosos dos cursos de tecnologia sênior da Universidade de Caxias do Sul. Os resultados apontam que, embora esses consumidores valorizem a segurança e acessibilidade dos sites, muitos ainda preferem lojas físicas, indicando desconfiança com compras online e dependência de recomendação social. O estudo conclui que melhorar a experiência digital para idosos, destacando segurança e suporte, pode incentivar sua adesão ao e-commerce. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Comércio eletrônico; Idosos; Compras; Comportamento do consumidor; Inclusão digital