Implicações do paciente enlutado pelo suicídio familiar na psicoterapia breve - Silva, Sandra Santini da (My University, 2021)
This study has as a goal to search for evidences that support the comprehension of the implications of the grieving patient resultant of family suicide in brief psychotherapy. This bibliographic research of qualitative delineation, had an explanatory and interpretative character. The goal was to identify the already produced contents about the theme as a way to ampliate the knowledge and comprehension about the theme to offer an assertive intervention to the grieve caused by suicide. Databases were used as Electronic Journals in Psychology (PePSIC), Scientific Electronic Library Online (SciELO), CAPES journals, in addition to interviews of reference publications. The searches on databases were comprehended the period between 2010 and 2020. From a catalog table, the articles found were selected and separated according to the topic of interest in the research. After this selection, an exploratory, selective reading and, later, analytical reading of the contents were carried out. As a reference for the analysis of the contents obtained, an integrative synthesis was chosen in order to discuss and reflect on the possible implications of the patient grieving by family suicide in brief psychotherapy. The results pointed to the difficulty of these patients in elaborating the loss due to several factors such as: guilt, anger, feeling of abandonment. The search for psychotherapy and attachment to the psychotherapist were aspects that were highlighted as extremely important for the possibility of redefining the suffering of the grieving patient subjects. Between the limits of the therapeutic space, they still stand out for tolerance in relation to respect for the patient's time to narrate the events, as well as support of their silence. Such aspects are fundamental for the beginning of the psychotherapeutic process. In addition, it was understood that the ambiguous feelings woke in the subjects mourning this type of grieving, need to find a place and a space to be recognized in order to support the discovery of a new meaning in relation to the patient's relationship with the suicidal person, as well as the need for psychosocial restructuring of the surviving subject, the identification of this patient's support network. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo visa buscar evidências científicas que apoiem a compreensão das implicações do paciente enlutado pelo suicídio familiar na psicoterapia breve. Esta pesquisa bibliográfica de delineamento qualitativo, teve um caráter exploratório e interpretativo. O objetivo foi o de identificar os conteúdos já produzidos sobre o tema como forma de ampliar o conhecimento e a compreensão do tema para oferecer uma intervenção assertiva aos enlutados por suicídio. Foram utilizados bancos de dados como Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PePSIC), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), além de entrevistas em publicações de referência. As buscas nos bancos de dados compreenderam o período de 2010 a 2020. A partir de uma tabela catalográfica, os artigos encontrados foram selecionados e separados de acordo com o tema de interesse na pesquisa. Após essa seleção, foram realizadas as leituras exploratória, seletiva e, posteriormente, a leitura analítica dos conteúdos. Como referencial de análise dos conteúdos obtidos, optou-se pela síntese integradora, a fim de discutir e refletir sobre as possíveis implicações do paciente enlutado pelo suicídio familiar na psicoterapia breve. Os resultados apontaram para a dificuldade desse paciente em elaborar a perda por diversos fatores como: culpa, raiva, sentimento de abandono. A busca pela psicoterapia e a vinculação ao psicoterapeuta foram aspectos ressaltados como de extrema importância para que ocorra a possibilidade de ressignificação do sofrimento dos sujeitos enlutados. No limite do espaço terapêutico, ainda se destacam a tolerância em relação ao respeito pelo tempo do paciente para narrar sobre o evento, assim como o suporte ao silêncio. Tais aspectos são fundamentais para o início do processo psicoterápico. Além disso, compreendeu-se que os sentimentos ambíguos despertados nos sujeitos enlutados por esse tipo de luto e a necessidade de encontrar um lugar e um espaço para serem reconhecidos a fim de apoiar a descoberta de um novo sentido em relação ao vínculo do paciente com o suicida, bem como o apoio para reestruturação psicossocial do sujeito sobrevivente e a identificação da rede de apoio desse paciente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Psicologia; Luto; Suicídio; Psicoterapia breve