Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clinica cirúrgica de pequenos animais - Dalla Santa, Renata (My University, 2025)
This report aims to present the activities carried out during the mandatory curricular internship in Veterinary Medicine. The internship took place at the Veterinary Hospital Institute of the University of Caxias do Sul (IHVET-UCS), in state of Rio Grande do Sul, in the area of small animal surgical clinic, from February 17 to May 23, 2025, totaling 400 hours, under the guidance of Prof. Gustavo Brambatti M.Sc., and supervision of veterinarian Tiago Trindade Dias. This report presents the infrastructure of the internship location, the surgical hospital routine, the activities carried out, the caseload and two case reports, the first being a lymphadenectomy of the right medial iliac in a canine with mastocytoma metastasis, and the second, staphylectomy and rhinoplasty to correct brachycephalic syndrome in a pug dog. A total of 120 patients were attended, including 92 canines and 28 felines. The highest incidence of surgical procedures was observed in the reproductive system (41.95%), followed by the integumentary system (23%). Thus, the mandatory curricular internship represented a fundamental stage for the enhancement of surgical and outpatient practices, in addition to contributing significantly to personal and professional development. [resumo fornecido pelo autor]
Este relatório tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária. O estágio foi realizado no Instituto Hospitalar Veterinário da Universidade de Caxias do Sul (IHVET-UCS), Rio Grande do Sul, na área de clínica cirúrgica de pequenos animais, no período de 17 de fevereiro a 23 de maio de 2025, totalizando 400 horas, sob orientação do Prof. Me. Gustavo Brambatti e supervisão do médico veterinário Tiago Trindade Dias. Este relatório apresenta a infraestrutura do local de estágio, a rotina hospitalar cirúrgica, as atividades desenvolvidas, a casuística e dois relatos de caso, sendo o primeiro uma linfadenectomia de ilíaco medial direito em canino com metástase de mastocitoma, e o segundo, estafilectomia e rinoplastia para correção da síndrome braquicefálica em cão da raça Pug. Foram acompanhados, ao todo, 120 pacientes, sendo 92 caninos e 28 felinos. Constatou-se maior casuística de procedimentos cirúrgicos no sistema reprodutor (41,95%), seguido do tegumentar (23%). Assim, o estágio curricular obrigatório representou uma etapa fundamental para o aprimoramento de práticas cirúrgicas e ambulatoriais, além de contribuir significativamente para o crescimento pessoal e profissional. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Hospitais veterinários; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento