Exportação de serviços após a pandemia de 2020: uma análise das cinco maiores economia da América Latina - Jiacomin, Julye Ellen Tedesco (My University, 2025)
This study aims to analyze the panorama of service exports in the five largest economies of Latin America (Brazil, Mexico, Argentina, Colombia, and Chile) from 2020 to 2024, considering the economic impacts caused by the Covid-19 pandemic. A quantitative, descriptive, and documentary approach was adopted, based on secondary data from national and international official sources. The study examines the participation of the service sector in the Gross Domestic Product (GDP), the main services exported, the export volumes and destinations, and conducts a comparative analysis among the countries analyzed. The results highlight the relevance of the service sector in the economies studied, especially in Brazil, where it accounted for 70.5% of the GDP in 2024, although this percentage refers to the sector as a whole and not exclusively to exports. In international trade, Brazil stood out as the leader in service export volume, while Argentina recorded the highest percentage growth in the period. Digital and knowledge-based services, such as information technology, consulting, and financial services, were the main drivers of this expansion, fueled by digitalization and the growth of remote service provision. Regarding destinations, the United States remained the main trading partner for most of the countries analyzed, followed by the European Union and China, along with the gradual expansion of intraregional trade within Latin America. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo tem como objetivo analisar o panorama das exportações de serviços nas cinco maiores economias da América Latina (Brasil, México, Argentina, Colômbia e Chile) no período de 2020 a 2024, considerando os impactos econômicos decorrentes da pandemia da Covid-19. Adotou-se uma abordagem quantitativa, descritiva e documental, com base em dados secundários provenientes de fontes oficiais nacionais e internacionais. Abordam-se a participação do setor de serviços no Produto Interno Bruto (PIB), os principais serviços exportados, os volumes e destinos das exportações e realiza-se uma comparação entre os países analisados. Os resultados evidenciam a relevância do setor de serviços nas economias estudadas, especialmente no Brasil, onde respondeu por 70,5% do PIB em 2024, embora esse percentual se refira ao setor como um todo e não exclusivamente às exportações. No comércio internacional, observa-se a liderança do Brasil em volume exportado de serviços, enquanto a Argentina apresentou o maior crescimento percentual no período. Destacam-se os serviços digitais e baseados em conhecimento, como tecnologia da informação, consultorias e finanças, impulsionados pela digitalização e pela ampliação da prestação remota. Quanto aos destinos, constata-se a predominância dos Estados Unidos como principal parceiro comercial da maioria dos países analisados, seguidos pela União Europeia e pela China, além da ampliação gradual do comércio intrarregional latino-americano. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional.; Exportação - América Latina; Indústria de serviços