Avaliação da presença de pesticidas em amostras de erva-mate comercializadas na serra gaúcha por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas - Pedroso, Felipe Campos (My University, 2025)
The use of pesticides in Brazilian agricultural production has increased significantly over the last decades, generating growing concern regarding environmental impacts and food safety. Studies show that pesticide residues can contaminate the soil, the water, and the food, representing potential risks to human health, especially when they exceed the maximum residue limits (MRLs). In this context, this work aimed to evaluate the presence of pesticide residues in commercial samples of yerba mate (Ilex paraguariensis) commercialized in the municipality of Caxias do Sul (RS), comparing the results with national and international studies. For this purpose, the QuEChERS method was used for extraction, followed by analysis by high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS). The extraction step by the QuEChERS method was successful, evidenced by the exothermic reaction of hydration of magnesium sulfate (MgSO4) and by the obtaining of clear extracts in the clean-up phase. The chromatographic analysis showed satisfactory recovery of the internal standard triphenyl phosphate (TPP), varying from 104.45 to 119.47%. The results indicated absence of detectable residues in the analyzed samples, demonstrating conformity with safety standards. These findings reinforce the relevance of the study by providing scientific evidence that contributes to the monitoring of quality and to the safety of the food consumed by the population. [resumo fornecido pelo autor]
O uso de pesticidas na produção agrícola brasileira tem aumentado significativamente ao longo das últimas décadas, gerando crescente preocupação quanto aos impactos ambientais e à segurança alimentar. Estudos mostram que resíduos de pesticidas podem contaminar o solo, a água e os alimentos, representando riscos potenciais à saúde humana, especialmente quando ultrapassam os limites máximos de resíduos (LMRs). Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a presença de resíduos de pesticidas em amostras comerciais de erva-mate (Ilex Paraguariensis) comercializadas no município de Caxias do Sul (RS), comparando os resultados com estudos nacionais e internacionais. Para isso, utilizou-se o método QuEChERS para extração, seguido de análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-MS). A etapa de extração pelo método QuEChERS foi bem-sucedida, evidenciada pela reação exotérmica de hidratação do sulfato de magnésio (MgSO4) e pela obtenção de extratos límpidos após o clean-up. A análise cromatográfica apresentou recuperação satisfatória do padrão interno de trifenilfosfato (TPP), variando de 104,45 a 119,47%. Os resultados indicaram ausência de resíduos detectáveis nas amostras analisadas, demonstrando conformidade com padrões de segurança. Esses achados reforçam a relevância do estudo ao fornecer evidências científicas que contribuem para o monitoramento da qualidade e para a segurança dos alimentos consumidos pela população. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia química; Erva-mate; Cromatografia a líquido de alta eficiência; Espectrometria de massa; Pesticidas