Análise correlacional entre força muscular de ombro e testes funcionais de membros superiores em jovens atletas de voleibol - Susin, Guilherme Augusto Meneguzzi; Madalosso, Laura Rossato (My University, 2025)
Introduction: This study aimed to analyze the correlation between isometric shoulder rotator strength and upper limb functional performance in young volleyball players. Methods: This was a cross-sectional, retrospective, and comparative study. The sample consisted of 33 male athletes, aged 13 to 19 years, from two teams in the Serra Gaúcha region of Rio Grande do Sul, Brazil. Muscle performance was measured by analyzing the isometric peak torque (Medeor Tech) of the internal and external rotators of both limbs, while upper limb functional performance was determined by the Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUEST) and the Seated Medicine Ball Throw Test (SMBT). The paired Student's t-test was used to compare muscle performance between limbs, and Pearson's correlation test was used to verify the correlations between functional variables and isometric peak torque, with a significance level of p<0.05. Results: There were no statistically significant differences in the comparison between the limbs, either in the analysis of the internal rotators or external rotators. However, in the correlational analysis between the peak isometric torque of the internal and external rotators of the dominant and non-dominant limbs and the functional tests, there was a positive and statistically significant correlation (r=0.49 to 0.70; p<0.05) in all comparisons. Conclusion: It is suggested that, due to the positive and significant correlations between muscular and functional performance, the ability to generate force is a determining factor for better performance in functional tests. [resumo fornecido pelos autores]
Introdução: Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar a correlação entre força isométrica dos rotadores do ombro e desempenho funcional dos membros superiores em jovens atletas de voleibol. Métodos: Estudo transversal, retrospectiva e de carácter comparativo. Fizeram parte da amostra 33 atletas do sexo masculino, com idade de 13 a 19 anos, de duas equipes da Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul, Brasil. O desempenho muscular foi mensurado através da análise do pico de torque isométrico (Medeor Tech) dos rotadores internos e externos de ambos os membros, enquanto o desempenho funcional dos membros superiores foi determinado pelo Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUEST) e o Seated Medicine Ball Throw Test (SMBT). Foi utilizado o teste t de Student pareado para a comparação entre os membros do desempenho muscular e o teste de correlação de Pearson foi utilizado para verificar as correlações entre as variáveis funcionais e os picos de torque isométricos, tendo o nível de significância de p<0,05. Resultados: Não houveram diferenças estatisticamente significativas na comparação entre os membros, tanto na análise dos rotadores internos como dos rotadores externos. Entretanto, na análise correlacional entre o pico de torque isométrico dos rotadores internos e externos dos membros dominante e não-dominante com os testes funcionais, houve correlação positiva e estatisticamente significativa (r=0,49 a 0,70; p<0,05) em todas as comparações. Conclusão: Sugere-se que, devido às correlações positivas e significativas entre o desempenho muscular e funcional, a capacidade de gerar força é um fator determinante para um melhor desempenho nos testes funcionais. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Aptidão física; Força muscular; Voleibol - Homens; Lesões esportivas; Desempenho físico funcional