Epidermólise bolhosa em recém nascido: revisão de literatura e relato de caso - Fogolari, Ana Julia; Talarico, Lavínea Voelz (My University, 2021)
Epidermolysis Bullosa is characterized by a rare, genetic and hereditary skin disease, non-contagious, described by a group of mucocutaneous disorders where skin detachment occurs due to trauma, heat and even spontaneously, thus forming blisters and skin lesions. in areas of friction, and also mucous. It is classified as simplex, junctional and dystrophic. In the simplex form it is presented by superficial bubbles, which do not leave marks. At the junctional the blisters are deeper and spread throughout the body, thus being the most severe form, and the dystrophic form presents with deep blisters that leave scars and loss of limb functions, leaving more sequels. The diagnosis takes into account the symptoms, the appearance and location of the blisters, family and patient history. At the present momento is no cure for this, but care must be multidisciplinary, always turning to pain relief with palliative treatments such as photobiomodulation, accelerating tissue healing. This course conclusion paper aims to report a clinical case of bullous epidermolysis in newborns and the action of treating these lesions with low-level laser therapy. [resumo fornecido pelos autores]
Epidermólise bolhosa é caracterizada por uma doença de pele, rara, genética e hereditária, não contagiosa, descritos por um grupo de desordens mucocutâneas onde ocorre o descolamento da pele advindo por traumas, calor e até mesmo espontaneamente, podendo assim formar bolhas e lesões na pele em áreas de atrito, e também mucosas. É classificada como simples, juncional e distrófica. Na forma simples apresenta-se por bolhas superficiais, que não deixam marcas. Na juncional as bolhas são mais profundas e se espalham por todo o corpo, sendo assim a forma mais grave, e a forma distrófica apresenta-se com bolhas profundas que deixam cicatrizes e perda das funções dos membros, deixando mais sequelas. No diagnóstico é levado em conta os sintomas, a aparência e localização das bolhas, história da família e do paciente. Ainda não possui um tratamento específico, mas os cuidados devem ser multidisciplinares, voltando sempre para o alívio da dor com tratamentos paliativos como a fotobiomodulação, acelerando a cicatrização tecidual. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo relatar um caso clínico de epidermólise bolhosa em recém nascido e a ação do tratamento dessas lesões com laserterapia de baixa potência. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Odontologia; Recém-nascidos - Doenças; Epidermólise bolhosa - Tratamento paliativo