O deserto e o aviador : representações do espaço do Saara em Antoine de Saint-Exupéry - Freitas, Emanuele Mendonça de (My University, 2018)
Ce mémoire étudie la représentation de l'espace dans deux oeuvres de l'écrivain français Antoine de Saint-Exupéry: Le petit prince et Terre des hommes. L'objectif de la recherche est d'observer les descriptions du désert du Sahara dans les lettres écrites par Exupéry aux proches et, postérieurement, les comparer aux formes de représentation de cet espace dans le récit pour les enfants et les jeunes et dans le livre des mémoires. Pour cela, le désert est analysé à partir des études sur la région culturelle et peut être compris comme un espace qui se transforme et qui acquérit differéntes significations. On conclut que, dans les récits analysés, l'espace du désert est représenté sous la forme d'un cycle et éveille des sentiments que le pilote utilize constamment pour le décrire: solitude, plénitude, rédemption, menace de mort, identification de la beauté et équilibre entre la liberté et le danger. On utilise comme contribution théorique les études de Berumen (2005), sur la région culturelle, de Michel de Certeau (1994, 1995) et de Luis Alberto Brandão (2007, 2011, 2013), sur l'espace, et de Rachel Bouvet (2006; 2013), sur les interprétations du désert.
Esta dissertação investiga a representação do espaço em duas obras do escritor francês Antoine de Saint-Exupéry: O pequeno príncipe e Terra dos homens. O objetivo da pesquisa é observar as descrições do deserto do Saara nas cartas escritas por Exupéry aos familiares e, posteriormente, compará-las às formas de representação desse espaço na narrativa infanto-juvenil e no livro de memórias. Para tanto, analisa-se o deserto com base nos estudos sobre região cultural, a partir dos quais se pode compreender como esse espaço se transforma e adquire diferentes significados. Conclui-se que, nas narrativas analisadas, o espaço do deserto é representado na forma de um ciclo e desperta alguns sentimentos que o piloto utiliza constantemente para descrevê-lo, sendo eles: solidão, plenitude, redenção, ameaça da morte, identificação da beleza e equilíbrio entre liberdade e perigo. Utiliza-se como aporte teórico os estudos de Berumen (2005) sobre região cultural, de Michel de Certeau (1994; 1995) e Luis Alberto Brandão (2007; 2011; 2013), sobre o espaço, e de Rachel de Bouvet (2006; 2013), acerca das interpretações do deserto.
Keywords: Espaço e tempo na literatura; Desertos; Saara; Saint-Exupéry, Antoine de, 1900-1944; Space and time in literature; Deserts