Sistemas de avaliação de desempenho em empresas do setor metalmecânico da Serra Gaúcha - Amaral, Ana Cláudia Oliveira do (My University, 2022)
The performance evaluation systems are used in the selected companies of the stocks, as well as being of its final objectives. Therefore, the use of performance evaluation systems is essential for your organization to improve its processes and maintain its efficiency in the market. Inserted in this context, the present work aimed to analyze the use of performance evaluation systems in companies of an important industrial sector in the State of Rio Grande do Sul: the metalworking sector of Serra Gaúcha. Therefore, going from a systematic review of the literature, a qualitative research was developed, carried out through in-depth interviews with large companies in the study sector and document analysis. The data obtained from the interviews were provided to content analysis procedures and, later, complemented by document analysis. This does not occur well as a triangulation of data, as a confrontation between the companies evaluated as and how the performance evaluation systems used are observed. The results indicate that each company has its specificities regarding the application of such systems. In general, as companies have recent systems, but all have obtained positive results after applying or improving them. In general studies, the results of this research indicate that performance tests can be adapted to the reality of each company in terms of performance levels of technical, operational or operational performance assessment) and to practical dimensions, to the reality of performance (performance aspects) on which the evaluation is guided). In the studied companies, performance evaluation is oriented to mainly individual and strategic levels, and to companies focus on the financial dimension of performance evaluation. [resumo fornecido pelo autor]
Sistemas de avaliação de desempenho são utilizados nas empresas com a finalidade de medir a efetividade das ações, bem como aferir se os objetivos estratégicos estão sendo alcançados. Portanto, a utilização de sistemas de avaliação de desempenho é imprescindível para a organização aprimorar seus processos e manter sua competitividade no mercado. Inserido neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a utilização de sistemas de avaliação de desempenho em empresas de um importante setor industrial do Estado do Rio Grande do Sul: o setor metalmecânico da Serra Gaúcha. Para tanto, partindo de uma revisão da literatura sobre o tema, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva, operacionalizada mediante entrevistas em profundidade com gestores de empresas de grande porte do setor estudado e análise documental. Os dados obtidos a partir das entrevistas realizadas foram submetidos a procedimentos de análise de conteúdo e, posteriormente, complementados por análise documental. Isso permitiu a triangulação de dados, bem como a confrontação entre as percepções dos gestores e as evidências observadas nas empresas no que se refere aos sistemas de avaliação de desempenho utilizados. Os resultados indicaram que cada empresa possui suas particularidades quanto à aplicação de tais sistemas. De modo geral, as empresas participantes possuem sistemas de avaliação recentes, mas todas obtiveram resultados positivos após a aplicação ou o aprimoramento dos mesmos. Em termos gerais, os resultados desta pesquisa indicaram que os sistemas de avaliação de desempenho podem ser adaptados à realidade de cada empresa, variando quanto aos níveis em que é realizada a avaliação de desempenho (estratégico, tático ou operacional) e às dimensões consideradas (aspectos sobre os quais é orientada a avaliação). Nas empresas estudadas, a avaliação de desempenho é orientada principalmente aos níveis individual e estratégico, e é dada maior ênfase na dimensão financeira. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desempenho - Avaliação; Desempenho - Indicadores; Empresas - Serra, Região (RS); Planejamento estratégico; Sistemas de informação gerencial; Performance - Evaluation; Performance - Directories; Business enterprises - Serra, Região (Brasil); Strategic planning; Management information systems