Desenvolvimento de colimador retangular para uso com aparelhos de raios X em exames odontológicos - Poletto, Marina Caldas (My University, 2023)
Objectives: To develop an open project rectangular collimator to be attached to an intraoral dental X-ray unit, using recycled lead sheets as a radiation-absorbing element. Methods: The collimator was dimensioned for use with the Procion® brand model Ion 70X-Mobile Column equipment, with 70 kV-3mA Class 1 type B common head and the autoclavable radiographic film holder devices Indusbello and Kerr? brand number 900170. After defining the collimator dimensions, a STL (Structure Triangular Language) file for 3D printing was generated and a calculation was performed to define the number of recycled lead sheets used to absorb radiation. The reduction in radiation dose in patients undergoing analysis was estimated from geometrical considerations and simulations carried out with Spektr 3.0 software.The rectangular collimator here proposed reduced radiation dose in patients in 65% percent when using four layers of recycled lead sheets (saturating at 70% reduction in radiation dose in the limit of eight or more lead sheets). The rectangular collimator does not negatively impact the quality of the radiologic image. The rectangular collimator here designed is available as an open project for 3D printing and may be built using materials easily accessible to dentists, thus facilitating its use in clinical practice and benefiting patients by reducing exposure to ionising radiation. [resumo fornecido pelo autor]
Desenvolver um colimador retangular de projeto aberto para ser acoplado a uma unidade de raios-X odontológica intraoral, utilizando folhas de chumbo recicladas como elemento absorvedor de radiação. Métodos: O colimador foi dimensionado para uso com o modelo Ion da marca Procion® Equipamento 70X-Mobile, com cabeçote comum 70 kV-3mA Classe 1 tipo B e o dispositivos posicionadores radiográficos autoclaváveis "Marca Indusbello e Kerr" 900170. Depois de definir as dimensões do colimador, um STL (Structure Triangular Language) arquivo para impressão 3D foi gerado e um cálculo foi realizado para definir o número de folhas de chumbo recicladas usadas para absorver a radiação. A redução da dose de radiação em pacientes submetidos à análise foi estimado a partir de considerações geométricas e simulações realizadas com o software Spektr 3.0. O colimador retangular aqui proposto reduziu a dose de radiação em pacientes em 65% por cento ao usar quatro camadas de folhas de chumbo recicladas (saturando a 70% de redução em dose de radiação no limite de oito ou mais folhas de chumbo). O colimador retangular não afeta negativamente a qualidade da imagem radiológica. O colimador retangular aqui projetado está disponível como um projeto aberto para impressão 3D e podem ser construídos com materiais de fácil acesso ao cirurgião-dentista, facilitando seu uso na prática clínica e beneficiando os pacientes ao reduzir a exposição a radiação ionizante. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Dentes - Radiografia; Proteção radiológica; Radiação; Raios X - Equipamento e acessórios; Teeth - Radiography; Radiological protection; Radiation; X-rays - Equipment and supplies