Análise de viabilidade da migração tarifária de consumidores industriais para tarifa branca em conjunto com geração distribuída e banco de baterias - De Gregori, Leonardo (My University, 2023)
Over the years, electric power, an essential and indispensable input in society's daily life, has become increasingly costly for the end consumer, especially for the industry, considering that the energy bill ranks among the top three costs for businesses. Reducing this cost is a fundamental action as it leads to savings in production expenses, thus generating greater competitiveness in the market. In order to achieve this reduction, measures need to be adopted. Changing tariff modality and distributed generation combined with a storage system are some of the current options. Based on this, this project conducted an analysis applied to three industrial consumers in tariff group B, considering three distinct scenarios in order to obtain the costs of electric power in each of them. The scenarios considered included the use of white tariff, distributed generation, and battery storage systems, and at the end, the energy costs in each scenario were compared to find the one with the lowest cost. The conclusion drawn from these results was that changing from a conventional tariff to a white tariff results in reductions in the energy cost. However, the scenario that utilizes distributed generation to fully supply the industrial consumption presented the lowest energy cost. Regarding systems that use lithium batteries to store the energy generated by the photovoltaic system, they showed lower energy costs for application during the intermediate and peak periods of the white tariff compared to the regular tariff itself. The systems that use lead-acid batteries were not viable according to the project's purpose. [resumo fornecido pelo autor]
Com o passar dos anos, a energia elétrica, insumo essencial e indispensável no dia a dia da sociedade, vem se tornando cada vez mais onerosa para o consumidor final, principalmente para a indústria, tendo em vista que a fatura de energia está entre os três maiores custos das empresas. Reduzir esse custo é uma ação fundamental, visto que, por consequência, promove uma economia de despesas com produção, gerando maior competitividade no mercado. Para que ocorra essa redução, medidas devem ser adotadas. A troca de modalidade tarifária e a geração distribuída aliada a um sistema de armazenamento são algumas das opções atuais. Com base nisso, este projeto realizou uma análise aplicada a três consumidores industriais do grupo tarifário B, em três cenários distintos a fim de obter os custos com energia elétrica em cada um deles. Os cenários considerados incluíram a utilização da tarifa branca, da geração distribuída e de sistemas de armazenamento por baterias e, ao final, foram comparados os custos de energia em cada um, a fim de encontrar o cenário com menor custo. A conclusão, a partir desses resultados, foi de que a alteração de tarifa convencional para branca reflete em reduções no valor de energia. Porém, o cenário que utiliza geração distribuída para suprimento total do consumo das indústrias apresentou o menor custo de energia. Em relação aos sistemas que utilizam baterias de lítio para armazenamento da energia gerada pelo sistema fotovoltaico, esse apresentou custos de energia menores para aplicação nos períodos intermediário e ponta da tarifa branca em relação à própria tarifa. Os sistemas que utilizam baterias de chumbo-ácido não apresentaram viabilidade de acordo com o propósito do projeto. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Energia elétrica - Consumo; Geração distribuída de energia elétrica; Serviços de eletricidade - Tarifas; Energia - Armazenamento