Perfil de liderança presente em empresas internacionais da Serra Gaúcha - Castilhos, Cristian Novelo de (My University, 2018)
Internationalization is a path that many companies are searching, due to the political and economical situation in the search for new business. The scenery change makes the business and the way of managing then to also change, making necessary a new way of management and, consequently, to guide the people that are part of this process. Therefore, the international leadership is in evidence and the way of leading is, frequently, different from the domestic leadership, having to deal with different ways of working and cultures. Thus, this assignment aims to identify the leadership profiles of the companies of the northeast of Rio Grande do Sul, identifying the different styles of leadership, demonstrating downsides and strengths of being an international leader. Therefore, interviews were made, based on a semi-structured questionnaire, with five leaders of internationalized companies of the region. By means of these interviews, each leader?s style was identified, as well as their style and their way of leading an international company. They prioritize the freedom of the group, and consider as a strength the satisfaction and personal growth and as a drawback the difficulty of dealing with people and the lack of experience in some situations. [resumo fornecido pelo autor]
A internacionalização é um caminho que muitas empresas estão buscando, devido ao cenário político e econômico em busca por novos negócios. A troca de cenário, faz com que os negócios mudem e a forma de conduzi-los também, sendo necessário assim, uma forma diferente de gerir e consequentemente, liderar as pessoas que fazem parte de todo esse processo. Desta forma, a liderança internacional está cada dia mais em evidência, e a forma de liderar, muitas vezes, se diferencia em comparação com a liderança doméstica, tendo que trabalhar com diferentes maneiras e culturas de trabalho. Por esses fatores, este presente trabalho teve como objetivo identificar os perfis de liderança atuantes em empresas internacionais da serra gaúcha, assim, identificando os diferentes estilos de liderar, demonstrando os pontos negativos e positivos de ser um líder internacional. Para tanto, foram realizadas entrevistas em profundidade, com base de um questionário semiestruturado, com cinco líderes de empresas internacionais da região da serra gaúcha. Através das entrevistas, identificou-se o real estilo de liderar de cada líder internacional, junto com os seus determinados perfis e maneiras de conduzir uma empresa internacionalizada, identificando que os líderes são presentes e responsáveis, priorizando a liberdade do grupo, considerando como ponto positivo a satisfação e crescimento de cada um e como ponto negativo a dificuldade de lidar com as pessoas e, a falta de experiência em algumas situações. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Liderança; Empresas multinacionais - Serra, Região (RS)