Letramento literário : leitura de contos populares na educação - Bortoli, Janaina Pieruccini de (My University, 2015)
This master dissertation begins of two previous works realized by the University of Caxias do Sul. The research investigated the relation between the mediators of the process of read the literary childish text and the formation of reader. In the readings, the children sought lessons moralizing and didn‗t see an aesthetic experience of gender. The results corroborate with indexes presented in assessment of Brazilian Education, made by the Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e by the Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), these evaluations indicate deficit worrying of reading among students. Drawing on these data, this study aims to contribute to the literacy literary, through an experimental study, based on the principles of research-action, which covers the planning and execution of scripts of read storytelling popular. As support for discussion on the education, we use the theoretical assumptions of Dewey (1980), Larrosa (2002, 2003) and Freire (1982, 1996). Benjamin (1986), Coelho (1987), (1991), Darnton (1986), Zilberman (2002, 2008), Carney (1995) helped us to think about the peculiarities of literature: its emergence, characteristics and function humanizing. To discuss structural aspects of the folktale, we seek contributions of Propp (1984). Smith (2001) and Cosson (2006) to subsidize to reflect on issues relating to literacy and literacy literary. Vygotsky (1993), Feuerstein (& GOMES, 2002; GIUGNO, 2002) and Scott (2001, 2006) help in explanation that mediation. This study aims whether the use of scripts to read, deliberately planned, executed and mediated, contributes to the development of understanding and narrative competence of students. For eleven classes, students of a class belonging to the 5th year had contact with folk tales from other activities scheduled to work the specific of the gender. The results show that intentional mediation by teacher is essential for assisting the student in the meaning of literary work. It‗s important add that narrative competence is a process that depends largely on the experiences with reading, because the measure that subjects understand the language game, specific of the story, they qualify their the form of narrating. These notes lead the important scientific of this study, which presents mainly for elementary school teacher, proposals that can help him, in his performance in the classroom, and, in particular, the enjoyment of literature by their pupils.
A presente dissertação de mestrado parte de dois estudos anteriores realizados pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). As pesquisas investigavam a relação entre os processos mediadores de leitura do texto literário infantil e a formação do leitor. Observou-se que a falta de clareza sobre as especificidades da literatura infantil entre os professores repercutia nas atividades propostas, as quais não favoreciam a interação do aluno na obra literária. Nas leituras, as crianças buscavam lições moralizantes e não uma vivência estética do gênero. Os resultados corroboram com índices apresentados em avaliações da educação brasileira, obtidos pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e pelo Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), que apontam déficit preocupante de leitura entre os estudantes. Valendo-se desses dados, o presente estudo visa a contribuir para o letramento literário através de uma pesquisa experimental, baseada nos princípios da pesquisa-ação, que abrange o planejamento e a execução de roteiros de leitura de narrativas literárias populares. Para fundamentar o tópico referente à educação, utilizamos os pressupostos teóricos de Dewey (1980), Larrosa (2002, 2003) e Freire (1982, 1996). Benjamin (1986), Coelho (1987), (1991), Darnton (1986), Zilberman (2002, 2008), Candido (1995) nos auxiliaram a pensar peculiaridades da literatura: seu surgimento, características e função humanizadora. Para discutir aspectos estruturais do conto popular, buscamos as contribuições de Propp (1984). Soares (2001) e Cosson (2006) nos subsidiam a refletir sobre questões referentes ao letramento e ao letramento literário. Vygotsky (1993), Feuerstein (apud GOMES, 2002; GIUGNO, 2002) e Saraiva (2001, 2006) auxiliam na fundamentação referente à mediação. Esse estudo tem como finalidade verificar se a aplicação de roteiros de leitura, intencionalmente planejados, executados e mediados, contribui para o desenvolvimento da compreensão e da competência narrativa dos estudantes. Durante onze encontros, alunos de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental tiveram contato com contos populares oriundos de diferentes regiões, participaram de brincadeiras, jogos, produções escritas e outras atividades programadas para trabalhar a especificidade do gênero. Os resultados demonstram que a mediação intencional por parte do professor é fundamental para auxiliar o estudante na significação das obras literárias. Acrescenta-se, também, que competência narrativa é um processo que depende em grande parte das vivências com a leitura, pois, à medida que os sujeitos vão compreendendo o jogo de linguagem próprio dos contos, vão qualificando sua forma de narrar. Tais apontamentos conduzem à relevância científica deste estudo, o qual apresenta, principalmente ao professor de Ensino Fundamental, propostas que podem ajudá-lo na atuação em sala de aula, em especial, na fruição da literatura por parte de seus alunos.
Keywords: Letramento; Leitura - Estudo e ensino; Incentivo à leitura; Leitura - Ficção juvenil; Literatura infantil; Literacy; Reading - Study and teaching; Reading promotion; Reading - Juvenile literature; Children's literature