Mundo Meu: design e gamificação como auxílio na educação financeira infantil - Silva, Letícia Kanopp da (My University, 2025)
This work presents the development of a solution aimed at introducing financial education in childhood through a playful learning experience, centered on the creation of a board game supported by an online platform for parents and caregivers. Using combined design methodologies, the project was structured around understanding the problem, researching existing practices and references, and finally creating a proposal that makes learning more accessible and meaningful for children. The board game was developed based on everyday situations and gamification mechanics that encourage active participation, family dialogue, and the formation of more responsible financial habits from an early age. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma solução voltada à introdução da educação financeira na infância por meio de uma experiência lúdica, tendo como foco a criação de um jogo de tabuleiro acompanhado de uma plataforma de suporte para pais e responsáveis. A partir de metodologias combinadas de design, o projeto foi estruturado seguindo a lógica de compreender o problema, investigar referências e práticas existentes e, por fim, conceber uma proposta que tornasse o aprendizado mais acessível e significativo para as crianças. Assim, o jogo foi desenvolvido com base em elementos do cotidiano infantil e em mecânicas de gamificação que promovem a participação ativa, o diálogo familiar e a construção de hábitos financeiros mais responsáveis. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenho (Projetos); Gamificação; Brincadeiras e brinquedos; Educação financeira - Crianças; Jogos de tabuleiro